您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
1124 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
犁沙虎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Teratoscincus scincus (Schlegel, 1858)
全長約有15~20公分左右;頭大,體型強壯,具上眼臉,瞳孔垂直,頭部覆以小形粒鱗,由後頭部起的身體背面、四肢背面、尾基部及尾部中、後段的兩側鱗片為大形圓鱗以覆瓦狀排列,體中段的鱗列數為28~34,四肢腹面則為小形粒鱗,尾部中、後段背面中央有1排覆瓦狀排列的特大形鱗片;身體以灰黃色為底,上有不明顯的暗褐色寬橫斑,或4條紅褐色縱紋。
西南亞到中亞一帶。
生活於半乾到乾燥區域;夜行性,以昆蟲及小型無脊椎動物為食;每次可產2顆相連的卵,約75~95天後孵化;剛孵化的幼體約6公分長。本種在遇敵時會有一種保命的特殊威嚇動作:首先伸直四肢將身體抬高,伸展喉囊,瞪著對方,並越來越快的振動尾巴背面的大形鱗片,發出嘎啦嘎啦的威嚇聲,接著便突然發著尖銳嘶聲的撲向敵人,並猛咬敵人,同時以尾部撥起沙土,最後很突然的停止攻擊,並轉身逃開;這些突然且兇猛的動作,會讓敵人產生迷惑,而等到敵人回過神來時,牠已經逃走了。
有鱗目(Class Squmata)
蜥蜴亞目(Suborder Lacertilia)
守宮科(Family Gekkonidae),Geckos
勢踊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日本民俗舞蹈,因勢信仰而起,為送神的團體舞。勢神宮原屬天皇一人專有,但自古至今,一生至少到勢神宮參拜一次,是日本一般百姓抱持的信念,也有許多人組團參拜,但途中有許多關卡,阻礙重重。天文年間,勢地方官為祈求病體康復,而撤除領地內的關卡,參拜神宮的人急遽增加,勢信仰也開始普遍化。慶長十九年(1614)八月九日狂風大作,雷聲齊鳴,盛傳勢大神顯靈,並有敬獻法樂之舞的神喻傳出,村人於是傾全力表演最美的送神風流踊,並開始參拜神宮,逐漸延至京都、大阪以及關東諸國,第二年元和元年(1615)並延至內陸偏遠之地。勢踊之名,在文明年間的記載上可見,今天地方上的盆踊,有許多勢踊的東西殘存。
《民俗藝能辭典》、《日本舞踊辭典》。
柴科夫斯基,彼得.利契     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。俄國作曲家,生於佛根斯克(Votkinsk),卒於聖彼得堡。聖彼得堡法律學校畢業,曾任法院書記,1863年辭去工作,在聖彼得堡音樂學院隨查倫巴(Zaremba)、魯賓斯坦(A. Rubinstein, 1829-1894)和李姆斯基-柯薩可夫(N. Rimsky-Korsakov, 1844- 1908)學習。他得到莫斯科音樂學院院長尼可拉.魯賓斯坦(Nicolas Rubinstein, 1835-1887)的賞識,被聘為該校和聲學教授。1876年他辭去教授職位,獲得梅克夫人(N. Filaretovna von Meck)的資助專心作曲,1893年因患霍亂病逝於聖彼得堡。其作品風格音...
豆半島     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
半島名。位於日本本州靜岡縣,突出於太平洋中,長約六十公里。全境處於富士火山帶。溫泉眾多,是日本著名的旅遊勝地。
克魯斯汀,     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。俄國男舞者、編舞家及舞團總監。生於莫斯科,卒於尼斯(Nice),早期進入波修瓦芭蕾學校(Bolshoi Ballet School)習舞,於1878年加入波修瓦芭蕾舞團。1886年升為首席男舞者,於1898年擔任舞團總監。1903年在巴黎設一芭蕾舞學校,隨後在1909至1914年間任巴黎歌劇院的教師。1914年至1931年期間與帕芙洛娃(Pavlova, 1881-1931)合作。帕芙洛娃若干受歡迎的舞碼,例如《仙女玩偶》(The Fairy Doll),《睡美人》(Sleeping Beauty)與《雷蒙達》(Ramonda)中之片段,以及最有名的《帕芙洛娃嘉禾舞曲》(Gavotte ...
Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987.
歐尼,瑪麗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。義大利芭蕾舞者和編舞家,法國浪漫時期頂尖的芭蕾伶娜,她生於瑞典的斯德哥爾摩,父親菲利浦.塔歐尼(Filippo)為其啟蒙老師,也曾受教於尚-方沙.古隆(Jean-Francois Coulon),她的獨特表演風格堪稱罕見。雖然她既非浪漫時期第一個,也並非最早的靈妙代表,但是她的力與美可以說是浪漫女芭蕾舞者具體化的化身。1822年她在其父掌舵的維也納卡特內特(Karntnerthor theater)劇院首次獻藝,演出父親所編的《在特西珂麗皇宮接待一位妙齡仙女》(La Réception d´une jeune nymphe à la Cour de Terpsichore)。同台演出的...
Marie-Françoise Christout《Le Ballet Occidental, naissance et métamorphoses ⅩⅥe-ⅩⅩe siècles》1995、Martha Bremser《International Dictionary of Ballet》1993、Anatole Chujoy & P. W. Manchester《The Dance Encyclopedia》1967、Barbara Noami & Cohen-Stratyner《Biographical Dictionary of Dance》1982.
貝爾格,     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。原籍瑞士,在法國發展的舞蹈教育家。貝爾格是依莉莎白.鄧肯(Elizabeth Duncan)的學生。1929年,跟隨雷蒙.鄧肯(Raymond Duncan)到巴黎的「鄧肯紀念學校」任教。1930年離開雷蒙,自己獨立教學。後隨赫蕾(Fée Hellès)學習舞蹈,並吸收運動醫學知識、亞歷山大技巧、心理學、哲學和節奏等。之後貝爾格建立一套具有生理、心理和教育依據、屬於自己的教學法。她注重引導和啟發的教育觀念,有教無類,把舞蹈拓展到各個層面,讓每個人都能參與和享受舞蹈所帶給身體和心理的益處。除了教學之外,她也和皮耶波姆(Hikder Peerbohm)合作演出。1940年,她在St. Ger...
J. Robinson《Modern Dance in France-An Adventure 1920-1970》1997.
哩烏蘆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容說話聲音不清晰。元.無名氏《凍蘇秦.楔子》:「既然他兩個要去,等他自措盤纏求官去來,省得在我耳根邊,終日子曰子曰,哩烏蘆的這般鬧炒。」
鳩歐德舞;獵人火舞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞名。為奈及利亞(Nigeria)獵頭族的一種慶功舞蹈。通常在擊敗敵人,並獵得其頭顱後之一星期舉行。舞蹈共分為三部分:第一部分是以啞劇形式,表演獵頭時對敵人之潛近與對抗之情形;第二部分,是表演擊敗敵人並獵得其頭顱,表示勝利凱旋,做邊唱邊跳的形式。第三部分,是表演戰敗的敵人,他們沈默無聲,其靈魂已被安撫。慶功儀式中,將敵人的頭顱處理精光,然後供陳列祭供。《鳩歐德舞》(Ijo ode)現已成為一種僅象徵性形式的表演,並曾在巴黎上演。
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.
藤盾角針蟻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中小型螞蟻,職蟻單態型,工蟻體長3.0–3.1mm。頭型圓型。頭蓋光滑,著生濃密短絲狀毛。前額葉發成盾狀,觸角窩些微外露,觸角溝明顯。頭楯前緣平順無齒突,具成對的頭楯側毛。大顎呈三角型。觸角12節,錘節由最末一節形成。複眼退化,僅具1小眼。前中胸背板隆起,前中胸背板縫不明顯,前中胸背板著生濃密短絲狀毛。前伸腹節著生濃密短絲狀毛,無前伸腹節刺。前中後足脛節具有1個明顯櫛齒狀的脛節距。腹柄節無柄部,瘤部呈方型,著生濃密絲狀毛,腹柄節下突起呈矩形小突起。腹錘部第二節明顯發達向後延長呈圓筒狀,後幾節明顯彎曲向前,腹錘背板著生濃密絲狀毛,螫針明顯。體軀單色紅褐色。