您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1107 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
不可一世     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狂傲自滿,以為無人能及。形容狂妄自大已達極點。明.焦竑《玉堂語.卷八.簡傲》:「王廷陳……為翰林庶吉士,詩已有名,其意不可一世,僅推何景明,而好薛惠、鄭善夫。」《孽海花》第三四回:「圓圓的臉盤,兩目烱烱有光,於盎然春氣裡,時時流露不可一世的精神。」也作「不肯一世」。
紙醉金迷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.清.梁章鉅《浪跡談.卷一一.人日疊韻詩其四》:「紙醉金迷地,風柔月大天。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.向下直瀉的水。唐.上官昭容〈遊長寧公主流杯池〉詩二五首之二○:「瀑溜晴疑雨,篁晝似昏。」
涇渭分明     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.清.盧文弨〈公祭汪容甫文〉:「君實不狂,而眾曰狂。皮裏春秋,涇渭分明。彼妄男子,號召群愚。如羶集蟻,如矢蛆世。奉尊奢,君實唾弃。」
一葉知秋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.俞樾《茶香室鈔.卷一二.梧葉報秋》:「按:一葉知秋,雖古有此說,然安能應聲飛落?」
推心置腹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《後漢書.卷一.光武帝紀上》:「蕭王推赤心置人腹中,安得不投死乎!」後以推心置腹比喻真心誠意的待人。明.焦竑《玉堂語.卷七.規諷》:「李侍郎紹,江西安福人。與人交,必推心置腹,務盡忠告。」也作「推心致腹」。
鳥盡弓藏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰弓藏鳥盡注音︰ㄍㄨㄥ ㄘㄤˊ ㄋ|ㄠˇ ㄐ|ㄣˋ漢語拼音︰gōng cáng niǎo jìn釋義︰即「鳥盡弓藏」。見「鳥盡弓藏」條。 01.《舊唐書.卷一二一.僕固懷恩列傳》:「弓藏鳥盡,兔死犬烹,臣昔謂非,今方知實。」 02.《漢口談.卷一》引清.蔣蔣邨〈後湖感賦〉:「伍子鴟夷亞夫餓,弓藏鳥盡終誰憐?」
移樽就教     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
這首詩是唐代詩人白居易在七十歲時所寫,內容是寫他的同榜好友李留守(李程)前來拜訪,兩人在釣船上喝酒,閒談間聊到以前在翰林院一起當差的舊事。其中「引櫂尋池岸,移尊就菊」,意思是說:划船上岸後,將宴席移到菊花中繼續喝酒聊天,說一些分別後的事情。後來「移樽就教」這句成語可能從這裡演變而出,用來比喻主動向人求教。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.竹子。如:「翠筠」、「松筠」。唐.韋應物〈將往滁城戀新竹簡崔都水示端〉詩:「停車欲去繞竹,偏愛新筠十數竿。」
高風亮節     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
gāo fēng jùn jié釋義︰猶「高風亮節」。見「高風亮節」條。 01.宋.胡仔《苕溪漁隱話.後集.卷一.楚漢魏六朝上》:「余謂淵明高風峻節,固已無愧於四皓,然猶仰慕之,尤見其好賢尚友之心也。」 參考詞語︰孤標峻節注音︰ㄍㄨ ㄅ|ㄠ ㄐㄩㄣˋ ㄐ|ㄝˊ漢語拼音︰gū biāo jùn jié釋義︰「孤」謂孤高。「孤標峻節」猶「高風亮節」。見「高風亮節」條。 01.元.黃潛〈題黃給事山居圖〉:「覽是圖,猶想見其孤標峻節,當與之並存於天壤閒也。」 參考詞語︰高風大節注音︰ㄍㄠ ㄈㄥ ㄉㄚˋ ㄐ|ㄝˊ漢語拼音︰gāo fēng dà jié釋義︰猶「高風亮節」。見「高風亮節」條。 0...