您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
773 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精神委不振。如:「蔫溜溜」、「蔫不悄聲」、「氣索神蔫」、「他病了,氣色顯得有點蔫。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.分開、離散。如:「分崩離析」、「條分縷析」。《漢書.卷三○.藝文志》:「五經乖析,儒學寖衰。」《文選.王讚.雜詩》:「胡寧久分析,忽至今。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.委不振的樣子。如:「頹廢」、「頹喪」。
手足無措     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰手足措注音︰ㄕㄡˇ ㄗㄨˊ ㄇ|ˊ ㄘㄨㄛˋ漢語拼音︰shǒu zú mí cuò釋義︰,通「無」。「手足措」即「手足無措」。見「手足無措」條。 01.《逸周書.卷九.芮良夫解》:「今爾執政小子惟以貪諛為事,不懃德以備難。下民胥怨,財力單竭,手足措。」 參考詞語︰手足失措注音︰ㄕㄡˇ ㄗㄨˊ ㄕ ㄘㄨㄛˋ漢語拼音︰shǒu zú shī cuò釋義︰猶「手足無措」。見「手足無措」條。 01.唐.韓愈〈為韋相公讓官表〉:「承命震駭,心神寧,顧已慚靦,手足失措。」 02.《三國演義.第八五回》:「孔明聽畢,汗流遍體,手足失措,泣拜於地曰:『臣安敢不竭股肱之力,盡忠貞之節,...
舉一反三     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《四庫全書總目提要.卷一○一.子部.法家類.疑獄集》:「雖人情萬變,事勢恆,不可限以成法,而推尋故跡,舉一反三,師其意而通之,於治獄亦不無裨益也。」
海枯石爛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「海枯」,海水枯乾。語出唐.杜荀鶴〈感寓〉詩。「石爛」,石頭粉碎。語出唐.杜牧〈題桐葉〉詩。「海枯石爛」一語因海枯石爛萬年難見,所以比喻歷時久遠。又依常理,海不會枯,石不會爛,所以比喻意志堅定,永不改變。
開卷有益     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量為己,必貽俗患,僶俛辭世,使汝幼而飢寒耳。常感孺仲賢妻之言,敗絮自擁,何慚兒子。此既一事矣。但恨鄰二仲,室無萊婦,抱茲苦心,良獨罔罔。少年來好書,偶愛閑靜,開卷有得,便欣然忘食。見樹木交蔭,時鳥變聲,亦復歡爾有喜。嘗言五六月北窗下臥,遇涼風暫至,自謂是羲皇上人。意淺識陋,日月遂往,緬求在昔,眇然如何。 〔注解〕 (1) 典故或見於宋.王闢之《澠水燕談錄.卷六.文儒》。〔參考資料〕 宋.王闢之《澠水燕談錄.卷六.文儒》太宗銳意文史,太平興國中,詔李昉、扈蒙、徐鉉、張洎等,門類群書為一千卷,賜名《太平御覽》。又詔昉等撰集野史為太平廣記五百卷,類選前代文章為一千卷,曰《文苑英華》。太宗日閱《御...
吐哺握髮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻求賢殷切。參見「握髮吐哺」條。宋.陸游〈謝費樞密啟〉:「雖吐哺握髮之勞,曾遺於一士,然引坐解顏之遇,顧豈在於他人。」
一鼓作氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
夫戰,勇氣也。一鼓作氣,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大國難測也,懼有伏焉!吾視其轍亂,望其旗8>,故逐之。」 〔注解〕 (1) 公與之乘:魯莊公與曹劌共乘一輛兵車。公,指魯莊公,生卒年不詳。為春秋魯桓公之子,在位三十二年卒,諡莊。之,指曹劌。乘,音ㄔㄥˊ,搭坐。 (2) 長勺:春秋魯地,為殷遺民長勺氏所住的地方,地在今山東省境內。 (3) 劌:曹劌,春秋魯人,生卒年不詳。事莊公。齊魯會於柯,曹劌曾以匕首劫齊桓公,迫使歸還其戰時所失各地,因而立下大功。《史記》作「曹沬(ㄇㄟˋ)」。劌,音ㄍㄨㄟˋ。 (4) 馳:驅車追擊齊師,乘勝追擊之意。 (5) 轍:音ㄔㄜˋ,車輪駛過的痕跡...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.沿著、順著。《書經.禹貢》:「禹敷土,隨山刊木,奠高山大川。」《文選.楊惲.報孫會宗書》:「雖雅知惲者,猶隨風而。」