您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3363 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:515.6221 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。薔薇科李屬,落葉喬木。一群櫻亞屬樹木之混稱。種與品種計約達數百個,多栽培供賞,如「大島櫻」、「染井吉野櫻」、「寒櫻」、「大山櫻」等。葉為螺旋狀互生,橢圓形卵狀,鋸齒緣。朵也稱為「櫻」,有白色、紅色或黃綠色,先葉開或與葉同開,單瓣或重瓣,繖房或繖形序,瓣常倒卵狀橢圓形,前端有缺隙。核果卵形至球形,表皮平滑,由紅色變為紫褐色。
水流     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
江水流逝,朵凋落。比喻春光消逝,事物已非。《群音類選.清腔類.卷四.二郎神.春到後曲》:「水流謝,春事竟茫然。」《儒林外史》第一回:「濁酒三杯沉醉去,水流謝知何處。」
莫待無空折枝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
別等到謝了,才去摘取沒有朵的枝條。比喻行樂須及時。唐.無名氏〈雜詩〉一九首之一:「有堪折直須折,莫待無空折枝。」宋.歐陽修〈減字木蘭.留春不住〉詞:「愛惜芳時,莫待無空折枝。」
擬龜殼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Macropisthodon rudis rudis (Boulenger, 1906)
中、小型蛇,體短而粗,略為扁平,體色為棕色或悰褐色,體背與體側有大型的菱形或橢圓形斑塊,其間夾雜較小的不規則形斑紋。頭大且呈三角形,有些人會將其誤認為龜殼或百步蛇,背鱗列數為23列。
台灣、中國大陸中南及西南部。
分布於中、低海拔之山區,多棲息於闊葉林、混合林以及其邊緣地帶。受干擾時,頸部會擴張呈扁平狀,狀似蝮蛇,藉以避免敵害。胎生,每胎可產仔20餘條。
有鱗目(Class Squmata)
蛇亞目 (Suborder Serpentes)
黃頜蛇科(Family Colubridae)
雨打梨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雨點擊打在梨上,形容暮春的景象。比喻美人的遲暮。元.王實甫《西廂記.第二本.第一折》:「風裊篆煙不捲簾,雨打梨深閉門。」
異草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
珍奇的草。《初刻拍案驚奇》卷三一:「走得數十步,豁然清朗,一路奇異草,修竹喬松。」也作「奇異卉」。
萼欣榮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
柳綠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容春天木茂盛,景色美好。《五燈會元.卷八.酒仙遇賢禪師》:「秋至山寒水冷,春來柳綠紅。」也作「紅柳綠」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.波浪互相衝擊而濺起的水。唐.杜甫〈望兜率寺〉詩:「霏霏雲氣重,閃閃浪翻。」《老殘遊記》第一回:「面上有北風吹著,身上有浪濺著,又濕又寒,又飢又怕。」
2.不結果實的。《齊民要術.卷二.種瓜》:「無岐而者,皆是浪,終無瓜矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指被異性吸引,產生情愛方面的異常幻想而不能自已,後亦用以戲稱對心儀對象過度迷戀、存有幻想或有異常舉止的人,多用於女性。