您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
773 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:128.2228 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
喋喋不休     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具8>耳,無惻隱之實。以故不聞其過,陵遲而至於二世,天下土崩。今陛下以嗇夫口辯而超遷之,臣恐天下隨風,爭為口辯而無其實。且下之化上疾於景響,舉錯不可不審也。」文帝曰:「善。」乃止不拜嗇夫。 〔注解〕 (1) 絳侯:周勃(?∼西元前169),漢沛縣人。秦末跟隨劉邦起義,屢立軍功,封絳侯。後平呂氏之亂,迎文帝即位,拜右丞相,卒諡武。 (2) 斅:音ㄒㄩㄝˊ,通「效」,效法。 (3) 東陽侯:張相如(?∼西元前165),西漢人。高祖六年以中大夫、河間守擊陳豨,力戰有功,封東陽侯。文帝十四年,為大將軍,出擊匈奴,卒諡武。 (4) 嗇夫:職官名。漢有虎圈嗇夫,為管理虎圈的小官。嗇,音ㄙㄜˋ。...
眾望所歸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
僚佐:助理事務的部屬。〔參考資料〕 《晉書.卷六○.解系等列傳》史臣曰:「自永嘉蕩覆,宇內橫流,億兆依,人神乏主。于時武皇之胤,惟有建興,眾望攸歸,曾無與二。閻鼎等忠存社稷,志在經綸,乃契闊艱難,扶持幼孺,遂得纂堯承緒,祀夏配天,校績論功,有足稱矣。然而抗滔天之巨寇,接彫弊之餘基,威略未申,尋至傾覆。昔宗周遭犬戎而東徙,有晉違獷狄而西遷,彼既靈慶悠長,此則禍難遄及,豈愍皇地非奧主,將綝允材謝輔臣,何修短之殊途,而成敗之異數者也?」
推波助瀾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
南朝宋.鮑照〈觀漏1>賦〉(據《鮑參軍集注.卷一.賦》引)昔傷矢之奔禽,聞虛弦之顛仆,徒嬰刃而知懼,豈潛機之能覺?惟生經之靃,亦悲長而懽促,恆證古而秉心,抱空意其如玉。波沈沈而東注,日滔滔而西屬。落繁馨於纖草,殞豐華於喬木。對昃離而後歌,據窮蹊而方哭。雖接薪之更傳,寧絕明之還續。貫古今而并念,信寡易而多難。時不留乎激矢,生乃急於走丸2>。既河源之莫壅3>,又吹波而助瀾4>。神怵迥而多慮,心而尟歡。望天涯而佇念,擢雄劍而長歎。嗟生民之永迷,躬與後而皆恤。 〔注解〕 (1) 漏:古代的一種計時器。 (2) 走丸:滾動的丸珠。 (3) 壅:音ㄩㄥ,阻塞不通。 (4) 瀾:大波浪。
罅隙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.裂縫、縫隙。宋.蘇軾〈弔李臺卿〉詩:「看書眼如月,罅隙不照。」宋.陶穀《清異錄.卷下.鬥磨大同簟》:「李文饒家藏會昌所賜大同簟,其體白竹也,鬥磨平密,了無罅隙。」
怨聲載道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聲載道」。見「怨聲載道」條。 01.《舊唐書.卷一○一.張廷珪列傳》:「州縣徵輸,星火逼迫,或謀計所,或鬻賣以充,怨聲載路,和氣未洽。」 參考詞語︰怨囂載道注音︰ㄩㄢˋ ㄒ|ㄠ ㄗㄞˋ ㄉㄠˋ漢語拼音︰yuàn xiāo zài dào釋義︰猶「怨聲載道」。見「怨聲載道」條。 01.元.貢師泰〈上虞縣覈田記〉:「一切軍資,悉取於民,重輕失當,怨囂載道。」 參考詞語︰載塗怨讟注音︰ㄗㄞˋ ㄊㄨˊ ㄩㄢˋ ㄉㄨˊ漢語拼音︰zài tú yuàn dú釋義︰讟,怨恨。「載塗怨讟」猶「怨聲載道」。見「怨聲載道」條。 01.明.海瑞〈革募兵疏〉:「為是小民偷逸成習,一僉為兵,載塗怨讟。驅之守戰,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.奮發。如:「士氣大振」、「萎不振」。
蓬頭垢面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《漢書.卷九九.王莽傳上》王莽字巨君,孝元皇后之弟子也。元后父及兄弟皆以元、成世封侯,居位輔政,家凡九侯、五大司馬,語在〈元后傳〉。唯莽父曼蚤死,不侯。莽群兄弟皆將軍五侯子,乘時侈,以輿馬聲色佚游相高,莽獨孤貧,因折節為恭儉。受《禮經》,師事沛郡陳參,勤身博學,被服如儒生。事母及寡嫂,養孤兄子,行甚敕備。又外交英俊,內事諸父,曲有禮意。陽朔1>中,世父2>大將軍鳳3>病,莽4>侍疾,親嘗5>藥,亂首6>垢面7>,不解衣帶連月。鳳且死,以託太后及帝,拜為黃門郎,遷射聲校尉。 〔注解〕 (1) 陽朔:漢成帝的年號(西元前24∼前21)。 (2) 世父:稱謂。稱嫡長的伯父。今用為伯父的通稱。 ...
根深蒂固     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:堅如磐石,積重難返反義:搖搖欲墜辨似: 「根深蒂固」及「積重難返」都有程度已深,無法改變的意思。 「根深蒂固」側重於根基牢固;「積重難返」側重於積弊已久。 根深蒂固 積重難返 辨似例句 ○ ㄨ 他養兒防老的觀念已經~,是很難改變的。 ㄨ ○ 這社會奢風氣已~,正應了一句古話:「由儉入奢易,由奢返儉難。」
麻木不仁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.明.周順昌〈與文湛持孝廉書〉:「我祖宗養士二百餘年,風流到今,渾是一團庸頑鈍之氣,結成一個麻木不仁病證,可恨也。」
通宵達旦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上到晚上,再從夜晚到天明。有時甚至做出不合國君身分的動作,袒露形體,穿著胡服,披散著頭髮,生活極為奢。他不再留心於治理國事,又大事營造宮室,修建長城,以致於舉國騷擾,人民為賦役所苦,負擔沉重,政治紛亂。後來「通宵達旦」這句成語可能就從《北齊書.卷四.文宣帝紀》的「從旦通宵」演變而出,用來指一整夜到天亮,亦用來形容徹夜地工作。