您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1100 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
周延     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
邏輯學上指命題中之名詞所表一類事物全體皆論及者,謂之「周延」。如全稱命題之主詞皆周延,否定命題之謂詞皆周延。泛指完整無遺漏的念。如:「這計畫擬得不錯,你考慮得很周延。」
蕭規曹隨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
怨隙,嫌隙。 (5) 相國:職官名。秦漢等朝所置的宰相職位。後沿為宰相的通稱。 (6) 出入:大、約略。 (7) 窋:音ㄓㄨˊ,曹窋,西漢時人,生卒年不詳。曹參之子。 (8) 顜:音ㄐ|ㄤˇ,正直、明白。〔參考資料〕另可參考:漢.揚雄〈解嘲〉(據《漢書.卷八七.揚雄傳下》引)、漢.揚雄《法言.淵騫》
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
包含。如:「總括」、「括」。《文選.揚雄.羽獵賦》:「野盡山窮,囊括其雌雄。」唐.白居易〈初授拾遺〉詩:「杜甫陳子昂,才名括天地。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恭敬。《韓非子.外儲說右上》:「宋人有酤酒者,升甚平,遇客甚謹。」《南史.卷二三.王華傳》:「少謹篤,為從伯司徒謐所愛。」
探究式教學法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
教學法的特徵學生主動研究自然事物與現象,並藉探索自然的過程獲得科學知識,有效地形成認識自然基礎的科學念。培養探究未知自然的積極態度。經由探究活動而學得的知識是「科學念」而不是文字知識。  學生經由探究活動的過程,在腦海中一步步建構自己的念體系。當越多活動被探究,學生的科學態度積極,科學方法的層次也提升,就會越有信心探討更多的活動。 探究式教學法的優點提升學生的學習興趣引...
智力三元論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ustafsson, 1984)另外亦以階層表示智力的結構,他擴展了前述卡代爾與霍恩的流體與晶體智力念,加入了一般視覺組織能力一項作為智力結構階層的一部分,晶體、流體與一般視覺組織能力是智力階層結構中的第二階層,三者往上形成普通智力,這是一切智力的總合,也是智力的最高階層。此下又有第三階層的智力,計有語文理解、語文成就、數學成就、思考速度、圖形認知、歸納、記憶廣度、視覺、空間取向、思考變通等九項智力因子。第一至三項智力屬於晶體智力,第四至六項智力屬於流體智力,第七至九項智力屬於一般視覺組織能力。 參考資料http://...
滔滔不絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「滔滔不絕」原作「滔滔不竭」。〈積善舞〉是漢代天子祭祀神明祖先,所演奏的宗廟樂舞歌辭,後來為宋代郭茂倩收錄於《樂府詩集》中。歌辭的內容大如下:祭祀的獻禮是如此的芳香美好,而祖先遺德也是如此的光顯耀眼。以蛇為祭品,稟告赤帝神農氏,並用龜殼來占卜,希望得到「大橫」這個卜兆。期盼來年祖先神靈能夠廣施恩澤,使萬事齊備,國家繁榮,政通人和。敲打演奏樂器來侍奉您,且以滿溢的美酒,和燒烤烹煮過的美食,作為祭祀的供品。用歌曲、舞蹈來歡迎,並祈求神靈降福,像奔流不停的大水,連續不斷,永遠不竭。文獻原來用「滔滔不竭」,竭是盡的意思。後來演變成「滔滔不絕」,絕是中斷的意思。「滔滔不絕」用來形容說話連續不斷。較早的...
盲人摸象     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數個盲者各自摸一隻大象,所摸的部位各不相同,然都誤以為自己所知才是大象真正的樣子。見《六度集經.卷八》。後比喻以偏全,而未能洞明真相。也作「盲人說象」、「眾盲摸象」。
德懷術     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
資優班入學鑑定模式之研究。國立臺中教育大學特殊教育學系碩士在職專班碩士論文。陳嘉陽(2012)。教育論(上冊),頁443。教甄策略研究中心。
玉石俱焚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:同歸於盡,芝艾同焚,蘭艾同焚辨似: 俱,音ㄐㄩˋ。皆、都、全。不可寫作「具」。 「玉石俱焚」及「同歸於盡」都有雙方一起毀滅的意思。經常會連用。 「玉石俱焚」側重於強調兩方中一方好、一方壞;「同歸於盡」適用範圍較廣,不論好壞,常用於強調與對方拚鬥的決心。 玉石俱焚 同歸於盡 辨似例句 ○ ㄨ 你把優秀和不適任的員工一裁退,豈不是~? ㄨ ○ 他身綁炸彈,準備衝入敵營,和敵人~。