您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
773 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
與世無爭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與世人毫無爭執。《兒女英雄傳》第一回:「與人無患,與世無爭。」《官場現形記》第五三回:「既然人家同我不對,我亦樂得與世無爭,回家享用。」也作「與世爭」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精美細緻的絲織品。《楚辭.宋玉.招魂》:「被文服纖,麗而不奇些。」《文選.班固.東都賦》:「恥纖而不服,賤奇麗而弗珍。」
垂頭喪氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:灰心喪氣,萎不振,愁眉苦臉反義:八面威風,眉飛色舞,神采奕奕,趾高氣揚,得意洋洋,揚眉吐氣,興高采烈辨似: 「垂頭喪氣」及「灰心喪氣」都是用來形容意氣消沉的樣子。 「垂頭喪氣」側重於無精打采的外在表情;「灰心喪氣」側重於心灰意冷的內在心情。 垂頭喪氣 灰心喪氣 辨似例句 ○ ㄨ 妻子病逝後,王老先生每日~地在公園呆坐,鄰居看了都不禁替他難過。 ㄨ ○ 花了那麼大工夫寫的計畫案,卻被批評得一無是處,真讓人~。
繼往開來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋.朱熹〈隆興府學濂溪先生祠記〉(據《朱子文集.卷七八》引)自堯舜以來,至於孔孟,其所以相傳之說,豈有一言以易此哉?顧孟氏既沒,而諸儒之智不足以及此,是以世之學者茫然莫知所適,高則放於虛無寂滅之外,卑則溺於雜博華之中,自以為道固如是,而莫或知其非也。及先生出,始發明之,以傳於程氏1>,而其流遂及於天下,天下之學者於是始知聖賢之所以相傳之實乃出於此,而有以用其力焉。此先生之教所以繼往聖、開來學,而大有功於斯世也。 〔注解〕 (1) 程氏:指程顥、程頤兩兄弟。程顥(西元1032∼1085),字伯淳,號明道先生,宋洛陽人。為學出入於老釋,終返於六經,為一代大儒。程頤(西元1033∼1107),字...
一手遮天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.明.張岱《石匱書後集.卷四八.馬士英阮大鋮列傳》:「弘光好酒喜內,日導以荒淫,毫不省外事;而士英一手遮天,所不為矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
繁多、茂盛。《文選.潘岳.射雉賦》:「木不滋,無草不茂。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.文體名。一般與「文」相對。指以精粹而富節奏的語言文字來表現美感、抒發情緒的藝術性作品。《文選.陸機.文賦》:「詩緣情而綺,賦體物而瀏亮。」唐.白居易〈與元九書〉:「詩者,根情,苗言,華聲,實義。」
燈紅酒綠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原描述夜飲聚會的情景。後用以形容夜晚尋歡作樂,奢侈淫的生活。《近十年之怪現狀》第三回:「說話之間,眾局陸續都到了,一時管弦嘈雜,釧動釵飛,紙醉金迷,燈紅酒綠,直到九點多鐘,方纔散席。」也作「酒綠燈紅」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
4.美好、善。《文選.潘岳.閑居賦》:「竹木蓊藹,靈果參差。」唐.白居易〈修香山寺記〉:「靈跡勝概,不周覽。」
相夫教子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
輔助丈夫,教養子女。如:「相夫教子是中國婦女的傳統美德。」明.倪謙〈陳孺人質素說〉:「孝奉姑嫜,相夫教子,咸盡其道,淑行確實,不事華,宗族賢之,皆稱之曰質素。」《兒女英雄傳》第二七回:「這婦德須孝敬翁姑,相夫教子,調理媳婦,作養女兒,以至和睦親戚,約束僕婢,都是天性人情的勾當。」