您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1124 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:187.2003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.第三人稱代名詞,相當於「彼」、「他」。《詩經.秦風.蒹葭》:「所謂人,在水一方。」宋.柳永〈蝶戀花.獨倚危樓風細細〉詞:「衣帶漸寬終不悔,為消得人憔悴。」
2.第二人稱代名詞,相當於「你」。《董西廂》卷七:「我於志誠沒倦怠,你於我堅心莫更改。」元.佚名《馬陵道》第三折:「我這裡吐膽傾心說與,難道你不解其中意。」
表示肯定,相當於「是」。《詩經.小雅.蓼莪》:「蓼蓼者莪,匪莪蒿。」《後漢書.卷七八.宦者傳.孫程傳》:「昔衛鞅因景監以見,有識知其不終。今得臣舉者,匪榮辱。」
1.發語詞,無義。《詩經.邶風.谷風》:「不念昔者,余來塈。」《文選.陸機.文賦》:「茲事之可樂,固聖賢之所欽。」
2.文言助詞,表示「剛剛」的意思。如:「就職始」、「開幕始」。
姓。如商朝有尹。
于胡底     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,助詞無義。于,往。胡,何。底,止。于胡底意謂不知將落到什麼地步為止。比喻後果不堪設想。《詩經.小雅.小旻》:「我視謀猶,于胡底。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彼人、那個人、意中人。《詩經.秦風.蒹葭》:「所謂人,在水一方。」晉.陶淵明〈桃花源〉詩:「黃綺之商山,人亦云逝。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情的開端。《文選.陸機.皇太子宴玄圃宣猷堂有令賦詩》:「匪願始,惟命之嘉。」《隋書.卷七五.儒林傳.辛彥之傳》:「時國家草創,百度始。」
秋水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人,那個人,多指女性。秋水人語本《詩經.秦風.蒹葭》:「蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂人,在水一方。」指面對景物思念人。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。名摯,商初的賢相。相傳湯伐桀,滅夏,遂王天下。湯崩,其孫太甲無道,尹放諸桐宮,俟其悔過,再迎之復位。卒時,帝沃丁葬以天子之禮。
人宛在     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自貽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自己招致禍患。《北齊書.卷三.文襄帝紀》:「空使身有背叛之名,家有惡逆之禍,覆宗絕嗣,自貽戚。」《隋唐演義》第五一回:「今日弄得東飄西蕩,子不認母,節不成節,樂不成樂,自貽戚如此。」也作「自詒戚」。
甸園     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊約創世紀中所記載的樂園。園中長著各種好看好吃的果樹,中央則種著生命樹和知善惡樹。有一條河由甸流出灌溉樂園。上帝所造的第一對男女亞當與夏娃即居住於園內。在亞當與夏娃尚未偷嚐禁果之前,園內生活沒有任何的憂愁與痛苦,後來借為人間樂園的代稱。如:「你這山居生活簡直就像甸園一樣嘛!」
索寓言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。古代歐洲一種諷刺文學,寓人生哲學於小故事中。相傳為希臘人索所作,結集遠古以來流行的傳說,加以修正而成,後人續有增加。故事敘述簡潔,每含有道德教訓,在世界各地流傳甚廣。