您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 472 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:9050 收藏人次:404604
(1)第三人稱稱代詞。相當於「他」、「彼」。如:「衣帶漸寬終不悔,為消得人憔悴。」(2)第二人稱稱代詞。相當於「你」。如:「我這裡吐膽傾心說與,難道你不解其中意。」(3)語助詞。無義。如:「創業始」。
自貽     
瀏覽人次:854 收藏人次:291798
自己招致禍患。《北齊書.卷三.文襄帝紀》:「空使身有背叛之名,家有惡逆之禍,覆宗絕嗣,自貽戚。」《隋唐演義.第五一回》:「今日弄得東飄西蕩,子不認母,節不成節,樂不成樂,自貽戚如此。」也作「自詒戚」。
秋水     
瀏覽人次:957 收藏人次:0
指面對景物思念情人。語本《詩經.秦風.蒹葭》。【例】每逢中秋佳節,秋水人的情思,往往令他徹夜難眠。
自詒     
瀏覽人次:681 收藏人次:0
自己招致禍患。《詩經.小雅.小明》:「心之憂矣,自詒戚。」也作「自貽戚」。
下車     
瀏覽人次:163 收藏人次:0
官吏剛到任。參見「下車」條。清.百一居士《壺天錄.卷上》:「寧波宗太守湘文,律己愛民,政聲卓著。當下車始,即自撰一聯,懸於頭門。」也作「下車之始」。
匪朝     
瀏覽人次:157 收藏人次:0
不止一日。《周書.卷一.文帝紀上》:「今若召悅授以內官,臣列旆東轅,匪朝夕。」唐.李林甫〈嵩陽觀紀聖德感應頌〉:「匪朝夕,不可勝記。」
    
瀏覽人次:2099 收藏人次:0
人名。名摯,商初的賢相。相傳湯伐桀,滅夏,遂王天下。湯崩,其孫太甲無道,尹放諸桐宮,俟其悔過,再迎之復位。卒時,帝沃丁葬以天子之禮。
    
瀏覽人次:1872 收藏人次:129511
事情的開端。【例】他出任市長始,便為該市爭取到區運主辦權。
    
瀏覽人次:1673 收藏人次:243433
彼人、那個人,欣慕的人。【例】所謂人,在水一方。(《詩經.秦風.蒹葭》)
    
瀏覽人次:735 收藏人次:0
商代尹與周代呂尚。二人皆為輔佐君主的賢臣。唐.杜甫〈詠懷古跡〉詩五首之五:「伯仲之間見呂,指揮若定失蕭曹。」明.沈采《千金記.第二齣》:「自愧才兼文武,慚非呂之儔;胸有甲兵,頗讓孫吳之術。」