您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 46 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:2140 收藏人次:0
(1)驚擾、恐懼不安。如:「懼」。(2)凶惡。通「凶」。如:「狠」、「險」、「惡」。(3)橫暴作惡的人。如:「元」、「手」、「真」。
實犯     
瀏覽人次:45 收藏人次:0
真正的犯罪凶手。《官場現形記.第一五回》:「今番來到這裡,一定拿到了真實犯。」
    
瀏覽人次:114 收藏人次:0
捉拿犯人。《文明小史.第二九回》:「幸虧太尊求他暫緩打電報,一面答應設法緝。」 
    
瀏覽人次:83 收藏人次:0
驚擾恐懼。《左傳.僖公二十八年》:「師遷焉,曹人懼,為其所得者棺而出之。」《後漢書.卷十九.耿弇傳》:「既而收首級以示巨里城中,城中懼,費敢悉眾亡歸張步。」
    
瀏覽人次:53 收藏人次:0
代人頂罪。《文明小史.第二九回》:「那龍縣令接著余侍郎的回信,照樣辦事,誰知送了個頂去,又被洋人考問出來,仍是不答應。」凶手僱人代承他的罪名。他花了一大筆錢找人頂
騁勢     
瀏覽人次:103 收藏人次:0
依恃力量,囂張拔扈。《西遊記.第三回》:「近因花果山生水簾洞住妖仙孫悟空者,欺虐小龍,強坐水宅,索兵器施法施威,要披掛騁騁勢。」
步步行     
瀏覽人次:64 收藏人次:0
到處殺人、做壞事。《西遊記.第二七回》:「出家人時時常要方便,念念不離善心,掃地恐傷螻蟻命,愛惜飛蛾紗罩燈。你怎麼步步行!」
登徒子     
瀏覽人次:2754 收藏人次:123338
登徒,複姓。子,男子的通稱。戰國時楚人宋玉曾作〈登徒子好色賦〉,敘述登徒子的妻子貌醜,登徒子卻很喜歡她,還生了五個孩子。見《文選.宋玉.登徒子好色賦》。後遂稱貪戀女色而不擇美醜的人為「登徒子」。唐.元稹《鶯鶯傳》:「登徒子非好色者,是有行。」
鍥而不捨     
瀏覽人次:24946 收藏人次:493302
鍥,鏤刻。捨,捨棄、停止。鍥而不捨指不斷刻下去而不停止。比喻堅持到底,奮勉不懈。如:「警方抱著鍥而不捨的精神努力追查,終於找出真。」也作「鍥而不舍」。
眾叛親離     
瀏覽人次:4628 收藏人次:0
眾人反叛,親信背離。形容不得人心,處境孤立。《左傳.隱公四年》:「阻兵無眾,安忍無親,眾叛親離,難以濟矣。」唐.辛替否〈諫造金仙玉真兩觀疏〉:「奪百姓之食以養殘,剝萬人之衣以塗土木。於是人怨神怒,眾叛親離,水旱不調。」也作「親離眾叛」、「眾散親離」。