您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1107 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聚集。如:「草木生」。《漢書.卷六五.東方朔傳》:「飾文采,珍怪。」《資治通鑑.卷二四○.唐紀五十六.憲宗元和十三年》:「今退既不許,言又不聽,臣如烈火燒心,眾鏑體。」
灌木。《淮南子.俶真》:「夫鳥飛千仞之上,獸走薄之中。」
引申指聚集在一起的人或事物。如:「花」、「草」、「人」、「論」。
姓。如南唐有鐇。
密集、繁雜。如:「書」。《漢書.卷九○.酷吏傳.贊曰》:「張湯死後,罔密事,以㴆耗廢。」
雜草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
野草生長得很多。如:「後院荒廢已久,處處雜草生。」
百弊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容各種弊病接連發生。如:「由於建築商的偷工減料,使得這項工程百弊生。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樹木聚集在一處生長。如:「草木生」。漢.劉安〈招隱士〉:「桂樹生兮山之幽,偃謇連卷兮枝相繚。」
形容很多事物同時發生。如:「百弊生」。《莊子.天運》:「吾又奏之以無怠之聲,調之以自然之命,故若混逐生,林樂而無形,布揮而不曳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
密的樹林。如:「越戰期間,越共善用林戰術,使得美軍傷亡慘重。」
佛教用語:(1)比喻生死輪迴。《長阿含經》卷五:「何等生二足尊,何等出林苦。」(2)寺院道場。《初刻拍案驚奇》卷二三:「又陞了一個數丈的高坡,坡側隱隱見有個林。」
佛教     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  佛教林簡稱林,本意指僧伽,即僧俗和合住於一處,如樹木之集為林也,相當於今之寺院;後世則特指禪宗的道場,又稱禪林、栴檀林、功德林。
  林本意僧伽,見〔大智度論〕卷三:「云何名僧伽?秦言眾。多比丘一處和合是名僧伽,譬如大樹聚是名為林。一一樹不名為林,除一一樹亦無林。如是,一一比丘不名為僧,除一一比丘亦無僧。」
  稱功德林,見隋慧遠〔大乘義章〕卷十三:「禪者,是其中國之言,此翻名為思惟修習,亦云功德林。功德林者,從果為名,智慧神通四無量等是其功德。眾德積聚說為林,定能生之,因從果目,是故說為功德林。」
  明大建〔禪林寶訓音義〕:「林,乃...
百病     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
各種疾病密集發生。形容身體不健康。如:「年輕時沒好好保養身體,年老時必然百病生。」
比喻事情缺失很多。如:「這件工程因品管不良,以致完工後百病生。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
群生於一處的草。如:「黑夜裡,草中的螢火蟲此起彼落地飛著。」《初刻拍案驚奇》卷一:「遠遠草中一物突高,移步往前一看,卻是床大一個敗龜殼。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
集而生的花木。如:「蝴蝶在花中飛舞。」元.關漢卿《蝴蝶夢》第二折:「兀那花裡一個撮角亭子,亭子上結下個蜘蛛羅網。」
比喻妓院。《文明小史》第四三回:「劉齊禮初入花,手舞足蹈,也不知如何是好。」
水泥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
建築物高聳林立、聚如森林般的現代都市。如:「隨著都市的開發,青青草原已變成水泥林了。」