您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
壽終正寢     
瀏覽人次:19737 收藏人次:243622
1.人享盡天年,在家中自然死亡。現今訃聞中多作為死亡的婉辭。【例】隔壁的張老伯,日前在睡夢中壽終正寢,享年九十。
    
瀏覽人次:11638 收藏人次:2621609
(1)睡覺。如:「晝寢」。(2)睡眠。如:「就寢」、「廢寢忘食」、「寢食難安」。(3)臥室。如:「寢具」、「壽終正寢」。(4)帝王的墳墓。如:「陵寢」。
    
瀏覽人次:12338 收藏人次:295968
(1)長命。如:「福壽雙全」、「人壽年豐」。(2)年歲、生命。如:「壽命」、「享壽」、「長壽」、「高壽」、「壽終正寢」、「壽比南山」。(3)生日。如:「作壽」、「壽誕」、「壽星」、「祝壽」。(4)與生日有關的。如:「壽桃」、「壽麵」。(5)裝殮死人用的。如:「壽材」、「壽衣」。
非命     
瀏覽人次:705 收藏人次:121886
壽終正寢。一般指因意外而死亡。《北史.卷一○○.序傳》:「痛父非命,終身不食酒肉。」《文選.潘安.馬汧督誄》:「然則忠孝義烈之流,慷慨非命而死者。」否定宿命的說法。《漢書.卷三○.藝文志》:「墨家者流,……順四時而行,是以非命。」
全活     
瀏覽人次:145 收藏人次:0
保全性命。《漢書.卷一○.成帝紀》:「流民欲入關,輒籍內。所之郡國,謹遇以理,務有以全活之。」宋.蘇軾〈聖散子後序〉:「聖散子主疾,功效非一。去年春,杭之民病,得此藥全活者不可勝數。」壽終正寢。漢.王充《論衡.禍虛》:「若此言,顏淵不當早夭,盜跖不當全活也。」全部工事、活計。如理髮匠以剪髮、洗髮、刮臉等合之。
固壽     
瀏覽人次:72 收藏人次:0
壽終正寢。《西遊記.第八回》:「我西牛賀洲者,不貪不殺,養氣潛靈,雖無上真,人人固壽。」
邯鄲之夢     
瀏覽人次:2119 收藏人次:0
唐開元年間,少年盧生投宿邯鄲一家旅社,邂逅了一名道士,盧生向其訴說自己的窮困潦倒,道士乃贈盧生一個枕頭。當店主正開始煮一鍋黃粱飯時,盧生枕著道士送的枕頭入睡。睡夢中,見自己娶妻生子,並當了十年宰相,活到八十歲才壽終正寢。待他醒來,店主人的黃粱飯還沒煮好,才知是夢,乃嘆人生如夢的故事。典出唐.李泌《枕中記》。後用來比喻人生的榮枯盛衰,實如一場夢。如:「人世間的富貴榮華,彷若邯鄲之夢,何必汲汲追求?」也作「邯鄲一夢」。
:::