您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5500 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:698.0399 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尊嚴。如:「儀」、「信」、「嚴」。《左傳.僖公九年》:「天不違顏咫尺,小白余敢貪天子之命,無下拜。」《遼史.卷七四.韓知古傳》:「捐棄旗鼓,損辱國。」
權勢,能壓服別人的力量。如:「發」、「示」。《商君書.去彊》:「刑生力,力生彊,彊生。」《隋書.卷七○.李密傳》:「且經城不拔,何以示?」
姓。如清代有應洪。
震懾。如:「聲天下」。《易經.繫辭下》:「弧矢之利,以天下。」
以聲勢或武力逼迫他人。如:「脅」、「嚇」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
力逼迫。如:「脅」。《禮記.樂記》:「強者脅弱,眾者暴寡。」《漢書.卷七○.常惠傳》:「使使脅求公主。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
力脅迫。《晉書.卷九八.王敦傳》:「而敦曾無臣子追遠之誠,……將以脅朝廷,傾危宗社。」《聊齋志異.卷二.聶小倩》:「小倩,姓聶氏,十八夭殂,葬寺側,輒被妖物脅,歷役賤務。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嚴肅、莊嚴。北齊.顏之推《顏氏家訓.教子》:「父母嚴而有慈,則子女畏慎而生孝矣。」《西遊記.第三九回》:「見那兩班文武,四百朝官,一個個嚴端肅,像貌軒昂。」使人敬畏的莊嚴氣勢。《戰國策.趙策二》:「嚴不足以易於位,重利不足以變其心。」敬稱他人的尊嚴。唐.駱賓王〈上瑕邱韋明府啟〉:「冒瀆嚴,循心內駭。」《西遊記.第二八回》:「經過貴山,特來塔下謁聖,不期驚動嚴,望乞恕罪。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勇猛、風。如:「勇武」、「武」、「神武」、「英武」、「孔武有力」。唐.柳宗元〈送婁圖南秀才遊淮南將入道序〉:「羸而自養耶?則甚碩且武。」
鉗制     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勢壓制他人。如:「鉗制思想」。也作「箝制」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
煊赫的氣勢。《西遊記.第二八回》:「這等好和尚,必是上方人物,不當小可的;若不做個風,他怎肯降服哩?」《老殘遊記.第七回》:「那多餘的五六個人,為的是本縣轎子前頭擺擺風。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勢武力。《漢書.卷九六.西域傳下.車師後國傳》:「詔遣長羅侯將張掖、酒泉騎出車師北千餘里,揚武車師旁。」氣派、風。《後漢書.卷一.光武帝紀上》:「又驅諸猛獸虎豹犀象之屬,以助武。」《紅樓夢.第四五回》:「見他又穿著新官的服色,倒發的武了,比先時也胖了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
莊嚴的容止儀態。《詩經.邶風.柏舟》:「儀棣棣,不可選也。」《三國演義.第四回》:「而帝天資輕佻,儀不恪,居喪慢惰。」帝王或顯貴者出行的儀仗。《晉書.卷三六.衛瓘傳》:「給親兵百人,置長史,……鼓吹諸儀,一如舊典。」
而不猛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嚴莊重,而不凶猛。《論語.述而》:「子溫而厲,而不猛,恭而安。」