您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1367 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
連接。《書經.禹貢》:「涇渭汭。」
跟隨。《史記.卷七.項羽本紀》:「項王渡淮,騎能者百餘人耳。」
會聚、聚集。《左傳.哀公十三年》:「彌庸不可,徒五千,王子地助之。」
綴輯、寫作。《史記.卷八四.屈原賈生傳》:「懷王使屈原造為憲令,屈平草稿未定。」《漢書.卷四八.賈誼傳》:「以能誦詩書文稱於郡中。」
託付。同「囑」。《左傳.隱公三年》:「宋穆公疾,召大司馬孔父而殤公焉。」《漢書.卷四○.張良傳》:「漢王之將獨韓信可大事、當一面。」
方才、適才。《史記.卷五五.留侯世家》:「天下安定,何故反乎?」
類別。如:「金」。《周禮.冬官考工記.梓人》:「小蟲之,以為雕琢。」
生物分類的名稱之一。如:「界、門、綱、目、科、、種。」
親眷。如:「眷」、「親」。《孟子.離婁下》:「夫章子豈不欲有夫妻子母之哉!」
部下。如:「下」、「部」。《書經.周官》:「六卿分職,各率其,以倡九牧,阜成兆民。」
附著、歸於。如:「附」。《荀子.王制》:「雖庶人之子孫也,積文學、正身行、能於禮儀,則歸之卿相士大夫。」
用十二生肖配十二地支來記生年。如:「丑年出生的人牛。」
歸某方所有或管轄的。如:「地」、「國」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近時、近日。《漢書.卷七五.李尋傳》:「故者頗有變更,小貶邪猾,日月光精,時雨氣應,此皇天右漢亡已也,何況致大改之!」向來。《後漢書.卷四三.朱暉傳》:「者掾自視孰與藺相如?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
連續不斷。《文選.班固.西都賦》:「都都相望,邑邑相。」《文選.古詩十九首.東城高且長》:「東城高且長,逶迤自相。」
鏤何威介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼體爲饅頭形的側面觀,前後兩緣對稱,鼓脹。殼表覆有大小疏稀的篩孔。殼體爲饅頭形或正梯形的側面觀,前後兩側對稱,鼓脹。背緣爲圓弧形, 腹緣凹入。左殼稍大於右殼。殼表生有大小疏稀的篩。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歸於、關於。如:「這些問題於哲學範圍。」
一家眷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同一家人。後亦比喻同一流派。清.康有為《廣藝舟雙楫.卷二.本漢》:「孔宙、曹全是一家眷,皆以風神逸宕勝。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
注意。《文選.劉琨.答盧諶書》:「今君遇之矣,勗之而已,不復意於文,二十餘年矣。」意念集中於一人,有歸心、愛慕的意思。《史記.卷二.夏本紀》:「禹子啟賢,天下意焉。」唐.許堯佐《柳氏傳》:「柳氏自門窺之,謂其侍者曰:『韓夫子豈長貧賤者乎!』遂意焉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
談吐。《老殘遊記二編.第二回》:「老殘也自悔失言,心中暗想看此吐,一定是靚雲無疑了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因血統、婚姻或收養而與自己有關係的人。如血親、姻親、配偶均之。《三國演義.第九回》:「但係董卓親,不分老幼,悉皆誅戮。」《初刻拍案驚奇.卷一九》:「穿了黑衣,做個行腳僧打扮,辭了親出家訪道。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。樟科楨楠,常綠喬木。高者十餘丈,葉為長橢圓形,花淡綠,實紫黑。木材堅密芳香,為棟梁器具均佳。