您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 762 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:14321 收藏人次:659201
1.(1)把玩、賞玩。如:「玩」、「把」。(2)做。如:「菜」、「飯」。(3)探究、追查。如:「清楚」、「明白」。(4)使事物改變狀態。如:「髒」、「幫我把蝴蝶結好,好嗎?」(5)吹奏。如:「簫」、「笛」。(6)欺騙。如:「戲」、「愚」。(7)取得、多指用不正當方法取得。如:「錢」、「這張票從哪兒來的?」(8)樂曲名稱。如:「江南」、「梅花三」。2.巷子。如:「巷」、「你住幾巷幾?」
潮兒     
瀏覽人次:808 收藏人次:122080
駕船的人。唐.李益〈江南詞〉:「嫁得瞿塘賈,朝朝誤妾期。早知潮有信,嫁與潮兒。」
筆端     
瀏覽人次:92 收藏人次:0
搖筆桿賣文筆。《朱子語類.卷二○.論語.學而篇上》:「如今世舉子筆端做文字者,便是。」
含飴     
瀏覽人次:22985 收藏人次:1073524
指老年人生活安適,以逗孫兒為樂。【例】王伯伯自退休後,就在家含飴孫,安享晚年。
班門     
瀏覽人次:13737 收藏人次:1106758
班,魯班,古代巧匠,相傳為木匠祖師。班門斧指在巧匠魯班門前玩斧頭。比喻在行家面前賣本事,不自量力。常用作自謙之詞。【例】就憑你,也敢在專家面前吹噓,真是班門斧,不自量力。
巧成拙     
瀏覽人次:9776 收藏人次:258212
本想取巧,卻反而敗事。指枉費心機。【例】不肯腳踏實地,總是想撿小便宜,往往容易巧成拙。
舞文     
瀏覽人次:5725 收藏人次:478583
墨,繩墨、法度。舞文墨原指玩法條作弊,敗壞法紀。後比喻賣筆墨文辭。語本《隋書.卷八十五.王充傳》。【例】這篇作品不僅舞文墨,而且冗贅蕪雜,實在乏善可陳。
璋之喜     
瀏覽人次:4669 收藏人次:254715
恭喜人生男孩的賀詞。明.陳汝元《金蓮記.第二齣》:「室人王氏,琴瑟聲和,更駕才于絰騝,新有璋之喜,允符種玉之祥。」《金瓶梅.第三一回》:「今日是你西門老爹加官進祿,又是好的日子,又是璋之喜,宜該唱這套。」也作「璋之慶」。
玄虛     
瀏覽人次:5079 收藏人次:790865
故意玩花招,使人迷惑、無法了解。語出《韓非子.解老》。【例】魔術說穿了也沒什麼˙只是以俐落的手法來故玄虛罷了。
造化     
瀏覽人次:3012 收藏人次:0
命運捉人。多用以表示人生多變,無法預料。《鏡花緣.第六七回》:「我們在坐四十五人,似乎並無一人落第,那知今日竟有八人之多!可見天道不測,造化人,你又從何捉摸。」