您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
彌月     
瀏覽人次:1802 收藏人次:0
嬰兒出生滿一個月。【例】彌月之喜
彌月     
瀏覽人次:141 收藏人次:0
嬰兒出生滿一個月所舉行的宴會。也稱為「滿月酒」。
    
瀏覽人次:14003 收藏人次:472222
(1)填補。如:「彌補」、「彌封」。(2)更加。如:「日久彌新」、「仰之彌高」。(3)遍、滿。如:「彌月」、「煙霧彌漫」。
滿月     
瀏覽人次:392 收藏人次:0
陰曆每月十五日夜晚的月亮。因其圓滿光亮,故稱為「滿月」。唐.張九齡〈賦得自君之出矣〉詩:「思君如滿月,夜夜減清輝。」《西遊記.第九回》:「那劉洪睜眼看見殷小姐面如滿月,眼似秋波,櫻桃小口,綠柳蠻腰,真個有沉魚落雁之容,閉月羞花之貌。」也作「望月」。剛好滿一個月。《儒林外史.第一九回》:「荏苒滿月,鄭家屋小,不便居住。」嬰兒初生滿一個月。《北史.卷八五.節義傳.汲固傳》:「刺史李式坐事被收,吏人皆送至河上。時式子憲生始滿月。」《初刻拍案驚奇.卷二○》:「轉眼間,又是滿月,少不得做湯餅會。」也作「彌月」。結婚一月的慶會。宋.孟元老《東京夢華錄.卷五.娶婦》:「一月則大會相慶,謂之『滿月』。」宋.吳自牧《夢粱錄.卷二○.嫁娶》:「至一月,女家送彌月禮合,婿家開筵,延款親家及親眷,謂之『賀滿月會親』。」
邀宴     
瀏覽人次:226 收藏人次:0
招請前來參與宴會。【例】小兒彌月之日,我將邀宴眾親友同歡。
妙語     
瀏覽人次:138 收藏人次:0
意味佳妙的言語。宋.蘇軾〈雪後便欲與同僚尋春一病彌月雜花都盡獨牡丹在爾劉景文左藏和順闍黎詩見贈次韻答之〉詩:「知君苦寂寞,妙語嚼芳鮮。淺紫從爭發,浮紅任蚤焉。」
滿月酒     
瀏覽人次:82 收藏人次:0
嬰兒出生滿一個月所舉行的宴會。也作「彌月酒」。
:::