您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2481 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4583 收藏人次:542538
(1)樣子、模樣。如:「狀」、「圓」、「外」。(2)軀體。如:「影不離」、「單影隻」。(3)狀況。如:「地」、「勢」。(4)表現、顯現。如:「諸於色」、「喜於色」。(5)比較。如:「相之下」、「相失色」。
    
瀏覽人次:90 收藏人次:0
不拘跡、身分的好朋友。《新唐書.卷一七六.韓愈傳》:「孟郊者,字東野,湖州武康人。少隱嵩山,性介,少諧合。愈一見為忘交。」也作「忘之交」、「忘之契」。
見絀     
瀏覽人次:23553 收藏人次:640559
絀,不足。相見絀指相互比較之下,一方顯得遜色。【例】與前輩的劇本一比較,拙作就相見絀了。
自慚     
瀏覽人次:15529 收藏人次:1110165
比喻自愧不如。語本南朝宋.劉義慶.《世說新語.容止》。【例】她是如此雍容華貴,站在她身旁,更加自慚穢,無地自容。
單影隻     
瀏覽人次:7178 收藏人次:370942
容孤單無依。【例】他很早就沒了親人,過著單影隻、孤苦伶仃的生活。
案牘勞     
瀏覽人次:5816 收藏人次:440455
案牘,指公事文書。案牘勞容因文書工作繁重而疲憊不堪。【例】他近來案牘勞,整個人都瘦了一圈。
得意忘     
瀏覽人次:5358 收藏人次:488038
容人高興過度,舉止失去常態。語本《晉書.卷四十九.阮籍傳》。【例】別太得意忘,小心遭人嫉妒。
色色     
瀏覽人次:5225 收藏人次:100076
各式各樣,種類繁多。語本《列子.天瑞》。【例】櫥窗內掛滿了色色的休閒服,真叫人看了眼花撩亂。
放浪     
瀏覽人次:4307 收藏人次:118284
縱情放任,不受約束。【例】我今且學作痴狂人,放浪骸乾坤外。
畢露     
瀏覽人次:3763 收藏人次:1098000
畢,全部。原畢露指原本的貌、面目完全暴露出來。【例】經過他暗中調查,內賊終於原畢露了。