您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 101 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
往前     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以前、過去。《漢書.卷六○.杜周傳》:「欽愚以為宜因章事舉直言極諫,並見郎從官展盡其意,加於往前,以明示四方。」向前方。《兒女英雄傳.第六回》:「他自覺身子往前一撲,趕緊的拿了個拿樁勢。」比喻更進一步。《紅樓夢.第六八回》:「鳳姐見他母子這般,也再難往前施展了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
跌倒。如:「栽跟頭」。《紅樓夢.第九六回》:「只見黛玉身子往前一栽,『哇』的一聲,一口血直吐出來。」
為虎作倀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
們的老禪師,我們都還沒找他們算帳呢,現在竟然還敢想要謀害我們將軍!」就觸發機關,把箭發出去,然後繼續往前走。兩個人聽到這些話後,就問獵人是怎麼回事。獵人說:「這些都是被老虎吃掉後又被控制的鬼,走在老虎前面吆喝開道的。」兩人就要獵人重新張弓搭箭,後來老虎果然來了,前爪觸到機關,一箭射中老虎,老虎就倒下死了。那些倀鬼也終於不必再受老虎控制,大家紛紛感謝獵人後就散去了。後來這個故事被濃縮成「為虎作倀」,用來比喻幫惡人做壞事。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往上或往前推求、回想。如:「推本溯源」、「不溯既往」、「追溯往事」。
裹足不前     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
停止腳步,不往前行。比喻有所顧忌,不願去做。《三國演義.第一六回》:「天下智謀之士,聞而自疑,將裹足不前,主公誰與定天下乎?」也作「裹足不進」。
莫非定律     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義的元素,說明「得不喜,失不憂」,在工作上要時刻準備接受失敗,有些人常常說凡事無不可為,只要一鼓作氣往前衝,便能獲得成功,可是,他們卻忽略了一點,就是世上永無常勝將軍,人生不免有挫折失敗。 可是反過來說,我們亦可從樂觀一方去想:「若要成功,總會成功」,墨菲理論沒帶有事情必壞或必好的成果,他只是讓管理者知道,能發生的事,總會發生,換言之,管理者必須對所有可能會發生的事情作好周全的準備。
望梅止渴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,渾身大汗,精疲力盡,一個個懶洋洋的都不想趕路了。曹操也很焦急,忽然,他想出了一個主意。便舉起馬鞭,往前一指,對士兵們說:“看!前邊有一片梅林,結的梅子個兒都挺大,趕到那裏咱們再好好休息吧。”士兵一聽,想起那又甜又酸的梅子,口水直流,也不覺得渴了,都來了精神,加快了步伐,堅持走到了有水的地方。這故事產生了“望梅止渴”的成語。現在用它比喻願望不能實現,只好用空想來安慰。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
挨近、就。如:「湊熱鬧」、「往前湊一步。」唐.岑參〈尋少室張山人聞與偃師周明府同入都〉詩:「春雲湊深水,秋雨懸空山。」
欲罷不能     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
孔子的學生顏淵有一次讚美孔子說:「老師給我的感覺,是我越抬頭看,越覺得高;越用心鑽研他的道理,越覺得深。常常覺得自己已有一點了解了,好像來到了老師的跟前,忽然間卻又覺得落後了一大截。雖然老師的道理是如此地高深,不可捉摸,但是老師善於有步驟地引導我們,用各種文獻來豐富我們,又用禮來約束我們的規矩,讓我們越學越有心得,想停止都不可能。當我覺得已經用盡所有心力,好像可以獨立研究了,但是想再往前邁進,卻又不知從何著手了。」顏淵是孔門弟子中,最被孔子看重的一位,他所說的「欲罷不能」,是一種來自內在的學習渴盼,讓自己無法停止。後來演變成為一句成語,泛指想要停止卻做不到。
前仆後繼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
作戰時前面的人倒下,後面的繼續往前衝。形容不怕犧牲,奮勇向前。《清史稿.卷四一三.曾國荃傳》:「賊環攻六晝夜,彭毓橘等乘其乏出擊,破賊營四。賊悉向東路,填壕而進,前仆後繼。」也作「前仆後起」。