您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 142 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:3548 收藏人次:265751
(1)狠毒、凶狠。如:「苛」、「無人道」。(2)悲傷、淒涼。如:「悽」、「悲」。(3)激烈、嚴重的。如:「烈」、「死傷重」。
綠少年     
瀏覽人次:10197 收藏人次:238438
本指身穿暗綠色衣服的少年。後用以指風度翩翩、意氣風發的青年才俊。語出唐.張固《幽閑鼓吹》。【例】這群對人生充滿希望的綠少年,正是國家未來的棟梁。
不忍睹     
瀏覽人次:3328 收藏人次:130004
形容情狀悽,令人不忍目睹。【例】車禍現場,血肉橫飛,令人不忍睹。
愁雲     
瀏覽人次:2882 收藏人次:1002909
色彩黯淡的雲霧。比喻淒涼、使人發愁的景象。【例】父親的事業出現危機,全家頓時陷入愁雲霧之中。
澹經營     
瀏覽人次:2300 收藏人次:242475
苦心規劃。多用以形容開創事業時非常艱辛。【例】經過一段澹經營的歲月後,公司業績現已蒸蒸日上。
絕人寰     
瀏覽人次:1750 收藏人次:357807
狀幾乎為世間所無。形容悲到了極點。【例】這場空難使無數的幸福家庭因而破碎,真是絕人寰。
無人道     
瀏覽人次:514 收藏人次:127663
狠毒殘酷,滅絕人性。【例】當年日軍侵占南京時,虜掠淫殺,真是無人道。
愁紅     
瀏覽人次:433 收藏人次:0
紅,指花。綠,指葉。愁紅綠指經風雨摧殘的落花敗葉,使人感覺愁苦淒涼。宋.辛棄疾〈鷓鴣天.翠蓋牙籤幾百株〉詞:「愁紅綠今宵看,恰似吳宮教陣圖。」元.蘭楚芳〈願成雙.春初透〉曲:「春初透,花正結,正愁紅綠時節。」也作「綠愁紅」。
紅愁     
瀏覽人次:168 收藏人次:0
比喻哀愁傷懷。元.無名氏《村樂堂.第四折》:「我則見綠紅愁減了精神,為何因,背地裡將啼痕來搵。」也作「紅愁綠」。
天昏地     
瀏覽人次:141 收藏人次:0
天地一片昏暗淡。形容淒黯愁苦的情景。《東周列國志.第五四回》:「岸上哭聲震響,山谷俱應,天昏地,日色無光。」也作「天愁地」。