您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 306 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:18491 收藏人次:1241162
1.(1)以肩擔負。如:「擔」、「水」。(2)選取、揀選。如:「選」、「三揀四」、「雞蛋裡骨頭」。2.(1)撥弄、剔撥。如:「火」、「燈」。(2)引誘。如:「逗」。(3)激引、搬弄。如:「戰」、「撥」。(4)書法中筆鋒由下向上提寫的筆法。如:「斜」。
撥離間     
瀏覽人次:11374 收藏人次:249886
搬弄是非,分化彼此感情,使人互相猜忌。【例】只要你們倆互相信任,別人是無法從中撥離間的。
燈夜戰     
瀏覽人次:4913 收藏人次:107479
熬夜做事。【例】為了通過明天的考試,今晚只好燈夜戰了。
三揀四     
瀏覽人次:2428 收藏人次:124286
對事物反覆揀選,剔甚苛。【例】她買東西,總愛三揀四。
撥是非     
瀏覽人次:536 收藏人次:0
假借事端無中生有,製造糾紛。如:「心術不正的人,最喜歡撥是非。」
三窩四     
瀏覽人次:331 收藏人次:0
搬弄口舌,撥是非。《紅樓夢.第七一回》:「少有不得意,不是背地裡咬舌根,就是三窩四的。」也作「調三斡四」。
琴心相     
瀏覽人次:288 收藏人次:0
漢司馬相如以古琴聲鳳求凰曲動卓文君的故事。典出《史記.卷一一七.司馬相如傳》。後指以琴聲傳達自己的情意,動對方的愛慕之情。明.屠隆《曇花記.第二一齣》:「你雄姿秀骨風度好,瞥然見把人魂消,又不是琴心相,一意願詠桃夭,諧白髮附青霄。」也作「琴文君」。
肥揀瘦     
瀏覽人次:258 收藏人次:0
比喻為了個人利益,選對自己有利的。【例】他工作一向踏實肯幹,服從分配,從不肥揀瘦。
心招     
瀏覽人次:220 收藏人次:0
眼睛逗,心神招引。多用來形容女子對人的媚態。《史記.卷一二九.貨殖傳》:「目心招,出不遠千里。」明.張岱《陶庵夢憶.卷四.二十四橋風月》:「弟過鈔關,美人數百人,目心招,視我如潘安。」
三豁四     
瀏覽人次:140 收藏人次:0
搬弄口舌,撥是非。《醒世姻緣傳.第五七回》:「這們個攪家不良,三豁四,丈二長的舌頭,誰家著的他罷?」也作「調三斡四」。