您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1393 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依據。《論語.里仁》:「於利而行,多怨。」
至。《孟子.梁惠王下》:「南於琅邪。」
仿效。《後漢書.卷四十.班彪傳上》:「據坤靈之正位,太紫之圓方。」宋.蘇軾〈上韓太尉書〉:「皆依儒術六經之言,而取其近似者以為口實。」
逐。如:「流」。《楚辭.屈原.漁父》:「屈原逐在江湘之閒,憂愁歎吟,儀容變易。」
棄。《三國志.卷四四.蜀書.姜維傳》:「尋被後主敕令,乃投戈甲。」
縱、任由。如:「聲高歌」、「言高論」。《孟子.告子上》:「舍其路而弗由,其心而不知求,哀哉!」
安置。如:「陳」、「安」。《水滸傳.第二一回》:「一桶盤拖上樓來,在春臺上。」
發出。如:「施」、「鳴」。《三國演義.第五回》:「堅取箭,連兩箭,皆被華雄躲過。」
開、展。如:「心花怒」、「百花開」。
在一定時間後停止。如:「學」、「工」。
任官職,多指京官外任而言。如:「外」、「下」。《兒女英雄傳.第四○回》:「賞了頭等官加了個副都統銜,了烏里雅蘇臺的參贊大臣了。」
弄,置於「仔細」、「明白」、「聰明」等詞前,有提請注意的意思。如:「明白些」、「聰明點」。元.關漢卿《蝴蝶夢.第三折》:「哥哥,你丟我時,仔細些,我肚子上有個癤子哩。」
打網球、排球、乒乓球時的偷襲。如:「他在網前小球,漂亮極了!」
蕩、不拘束。如:「豪」、「狂」、「奔」。
摩頂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從頭頂到腳跟都受損傷。比喻捨身救世,不辭勞苦。《孟子.盡心上》:「墨子兼愛,摩頂踵,利天下為之。」明.馬中錫《中山狼傳》:「先生既墨者,摩頂踵,思一利天下,又何吝於一軀啖我,而全微命乎?」也作「摩頂至踵」、「摩頂至足」、「磨頂至踵」、「磨踵滅頂」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
縱容,不加約束。《漢書.卷八六.王嘉傳》:「詔書罷菀,而以賜賢二千餘頃,均田之制從此墮壞。奢僭縱,變亂陰陽,災異眾多。」不循規矩禮節。《後漢書.卷一七.岑彭傳》:「今赤眉入關,更始危殆,權臣縱,矯稱詔制。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恣、散之心。《孟子.告子上》:「學問之道無他,求其心而已矣。」開拓胸襟。唐.王維〈瓜園〉詩:「攜手追涼風,心望乾坤。」安心。《水滸傳.第八回》:「官人心,多是五跍路,少便兩程,便有分曉。」《英烈傳.第二二回》:「半月之內,救兵必到,爾輩皆宜心。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對犯人或奴婢給予自由。元.關漢卿《蝴蝶夢.第三折》:「把兩個哥哥免,把第三的孩兒推轉。」也作「免」。豁免、免除。宋.高承《事物紀原.卷一.治理政體部第六.房錢》:「七年二月詔:貧民住官舍者,遇冬正、寒食免僦直三日,此節日免之始也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。如:「春天一到,百花綻,萬紫千紅,景物迷人。」
浪形骸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
縱情任,沒有約束。晉.王羲之〈蘭亭集序〉:「夫人之相與,俯仰一世,或取諸懷抱,晤言一室之內,或因寄所託,浪形骸之外。」元.宮大用《七里灘.第四折》:「疑猜我在釣魚灘醉倒來回來,俺出家兒散誕心腸,浪形骸。」
縱不羈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行為縱,不受約束。《晉書.卷九三.外戚傳.王濛傳》:「濛少時縱不羈,不為鄉曲所齒。」元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷八.飛雲渡》:「有一少年子,縱不羈。」也作「誕不羈」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雨後日出。如:「天總算晴了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
進去。《三國演義.第二回》:「我等皆來苦告,不得入,反遭把門人趕打。」