您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1249 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「烏」的本字。《穆天子傳.卷三》:「徂彼西土,爰居其野。虎豹為群,鵲與處。」晉.郭璞.注:「,讀曰烏。」
表示感嘆、讚美的語氣。《詩經.周頌.清廟》:「穆清廟,肅雝顯相。」《史記.卷二.夏本紀》:「皋陶曰:『!慎其身脩。』」
在。如:「生某年」、「舟行海」、「生斯,長斯。」
給。《論語.衛靈公》:「己所不欲,勿施人。」
向。《論語.學而》:「子禽問子貢。」《明史.卷二.太祖本紀二》:「丙子,頒即位詔天下。」
對。如:「心不忍」、「事無補」。《論語.公冶長》:「始吾人也,聽其言而觀其行。」
到、至。《史記.卷二九.河渠書》:「吳,則通渠三江、五湖;齊,則通菑濟之閒。」唐.柳宗元〈捕蛇者說〉:「自吾氏三世居是鄉,積今六十歲矣。」
從、由。《老子.第六四章》:「千里之行,始足下。」南朝宋.劉義慶《世說新語.雅量》:「褚公章安令遷太尉記室參軍。」
被,置動詞之後,表示被動。《左傳.成公二年》:「郤克傷矢,流血及屨。」《史記.卷六八.商君傳》:「魏惠王兵數破齊、秦,國內空,日以削,恐。」
為、為了。《史記.卷三二.齊太公世家》:「齊使管仲平戎周。」
比,置形容詞之後,表示比較。《禮記.檀弓下》:「苛政猛虎也。」唐.李白〈蜀道難〉:「噫吁戲危乎高哉,蜀道之難、難上青天。」
和、與、跟。《論語.子路》:「吾黨之直者異是,父為子隱,子為父隱,直在其中矣。」宋.蘇軾〈日喻〉:「而人之未達也,無以異眇。」
與、和,表示並列。《戰國策.齊策一》:「今趙之與秦,猶齊之魯也。」《漢書.卷六○.杜周傳》:「況將軍之主上,主上之與將軍哉!」
依靠。三國魏.曹植〈當來日大難〉詩:「廣情故,心相。」唐.劉得仁〈贈敬晊助教〉詩二首之一:「便欲去隨為弟子,片雲孤鶴可相。」
句首的語氣詞,無義。《易經.繫辭下》:「稽其類,其衰世之意邪。」唐.盧肇〈漢堤〉詩:「惟餘甿,飢傷喘呼。」
姓。如宋代有清言。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將賓語提前的介詞。如:「我對時事多不通曉。」、「我對哲學是門外漢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鬱抑煩悶,胸中之氣不得舒展。《文選.曹丕.與吳質書》:「頃何以自娛,頗復有所述造不,東望邑,裁書敘心。」漢.王充《論衡.自紀》:「為乘田委吏,無邑之心;為司空相國,無說豫之色。」哽咽哭泣。《文選.班彪.北征賦》:「攬余涕以邑兮,哀生民之多故。」《聊齋志異.卷四.辛十四娘》:「每寂所,邑悲哀,至損眠食。」也作「嗚唈」、「嗚咽」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋時楚人稱虎為「菟」。《左傳.宣公四年》:「楚人謂乳穀,謂虎菟」。
搪瓷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種工藝品。金屬表面熔合一層琺瑯的器件。將石英、長石、硼砂、碳酸鈉等礦物原料,經高溫熔製成琺瑯後,塗抹在以低碳薄鋼板沖壓成各式的器皿胚胎上,等乾燥後送入爐內焙燒。質地堅硬具光澤性,能耐強酸、溶劑腐蝕及防鏽,所以這種技術廣泛用生活用品、醫療器皿、工業設備上。也稱為「洋瓷」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表承上啟下的連詞。《紅樓夢.第一二回》:「諸如此症,不上一年,都添全了。是不能支持,一頭跌倒。」《老殘遊記.第六回》:「因為天陰,所以比平常更黑得早。是喊店家拿盞燈來。」也作「于是」、「是乎」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以。如:「從今而後」、「自此而下」。《易經.繫辭上》:「是故形而上者謂之道,形而下者謂之器。」《孟子.盡心下》:「由孔子而來,至今百有餘歲。」
和、與。《論語.雍也》:「不有祝鮀之佞,而有宋朝之美,難乎免今之世矣。」《左傳.昭公二十五年》:「哀樂而樂哀,皆喪心也。」
則、就。《易經.繫辭下》:「君子見幾而作,不俟終日。」《左傳.襄公十八年》:「諸侯方睦晉,臣請嘗之。若可,君而繼之。」
因而、所以。《左傳.成公八年》:「謂汶陽之田,敝邑之舊也,而用師齊,使歸諸敝邑。」漢.劉向《說苑.卷一九.脩文》:「情動中,而形聲。」
尚且。《莊子.天道》:「夫天地至神,而有尊卑先後之序,而況之道乎?」《淮南子.人間》:「夫一麑而不忍,又何況人乎?」
句末,相當「兮」、「罷了」。《詩經.齊風.著》:「俟我著乎而,充耳以素乎而,尚之以瓊華乎而!」《論語.微子》:「已而已而!今之從政者殆而!」
句首,相當「豈」、「難道」。《論語.顏淵》:「為仁由己,而由人乎哉?」《左傳.昭公十三年》:「諸侯事晉,未敢攜貳,況衛在君之宇下,而敢有異志?」
形容詞或副詞的語尾,無義。《左傳.文公十七年》:「鋌而走險,何能擇?」
事無補     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情,沒有任何幫助。如:「事前不仔細計劃,事後才後悔自責是事無補的。」
心不忍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因內心的憐憫而狠不下心作某種決斷。如:「他是位好好先生,雖然想拒絕別人的要求,可是總覺得心不忍。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
感嘆詞。《禮記.大學》:「戲!前王不忘,君子賢其賢而親其親。」《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「戲!丞相亮其悉朕意,無怠輔朕之闕,助宣重光,以照明天下。」也作「嗚呼」。