您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4125 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2433.6043 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
已經。《論語.先進》:「春服成。」《孟子.梁惠王上》:「兵刃接。」
盡、全部。《左傳.僖公二十二年》:「及其未濟也。」《國語.齊語》:「故拘之以利,結之以信,示之以武,故天下小國諸侯許桓公,莫之敢背。」
不久。《左傳.文公元年》:「又欲立王子職,而黜太子商臣。」
已經、然,表前後情況有連帶關係。常與「就」或「則」連用。《論語.季氏》:「來之,則安之。」
表示並列的連接詞。與「且」、「又」、「也」等詞連用。如:「醉且飽」、「要愛情,也要麵包。」《孟子.離婁上》:「不能令,又不受命,是絕物也。」元.鍾嗣成〈一枝花.生居天地間套.收尾〉:「通儒,又通吏。」
姓。如漢代有良。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
冒犯、觸怒。《水滸傳.第一○回》:「我因惡了高太尉,生事陷害,受了一場官司,刺配到這裡。」《警世通言.卷二一.趙太祖千里送京娘》:「在此借宿,惡不得他。」
往不咎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
已經過去的事不再追究。語出《論語.八佾》:「成事不說,遂事不諫,往不咎。」後多用於指對過去的錯誤不再責難。《西遊記.第三一回》:「君子人往不咎。我等是個敗軍之將,不可語勇,救我救兒罷!」也作「不咎往」、「不溯往」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
已經如此。《漢書.卷六九.趙充國傳》:「失之毫釐,差以千里,是然矣。」連詞。多用在上半句的句首,表示前提,後再加以推論。《儒林外史.第三五回》:「然太祖惡其為人,且現在又是禁書,先生就不看他的著作也罷!」《文明小史.第一五回》:「老太太然不准,我想再去請示也屬無益。」也作「是」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滋味甜美。如:「這湯真鮮。」唐.權德輿〈拜昭陵過咸陽墅〉詩:「村盤羅列,雞黍皆珍鮮。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
固有,本來已有。如:「對於有的文化,應當善加保存,並且進一步發揚光大。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恫嚇、恐嚇。通「嚇」。《詩經.大雅.桑柔》:「之陰女,反予來赫。」漢.鄭玄.箋:「口距人謂之赫。」
生瑜,何生亮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)瑜,周瑜。亮,諸葛亮。周瑜年少得志,且機智過人,但每次計謀皆被諸葛亮識破,臨死之際,感慨萬千,遂有「生瑜,何生亮」之嘆。後用以感慨人外有人,天外有天;強中自有強中手。如:「他一向以公司的業務王牌自詡,但自從小李進公司後,表現傑出,他常感嘆生瑜,何生亮!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陰曆十五為望,十六為望,古時稱「望」之時間則較長,或指十四、十五至二十三、二十四之時段。宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「壬戌之秋,七月望,蘇子與客泛舟遊於赤壁之下。」
暴殄天物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殄,滅絕。天物,鳥獸草木等自然界生物。暴殄天物語出《書經.武成》:「今商王受無道,暴殄天物,害虐烝民。」指殘害各種生物。唐.杜甫〈又觀打魚〉詩:「吾徒胡為縱此樂,暴殄天物聖所哀。」宋.陸游〈廣德軍放生池記〉:「至於後世德化弗行,厲禁弗施,廣殺厚味,暴殄天物。」亦可喻糟蹋物力,不知珍惜。《紅樓夢.第五六回》:「若不派出兩個一定的人來,許多值錢之物,一味任人作踐,也似乎暴殄天物。」《二十年目睹之怪現狀》:「就是衣服一層,平素不肯穿一件綢衣;兄弟做了上去,請老人家穿,老人家非但不穿,反惹了一場大罵,說是暴殄天物。」