您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1026 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詐騙。如:「騙」、「詐」、「世盜名」、「自人」。《戰國策.秦策一》:「反覆東山之君,從以秦。」
凌辱、負。唐.姚合〈寄王度居士〉詩:「天公與貧病,時輩復輕。」《警世通言.卷二五.桂員外途窮懺悔》:「公子倚勢人,無所不至。」
壓倒、勝過。唐.杜牧〈張好好詩〉:「飄然集仙客,諷賦相如。」元.李壽卿《伍員吹簫.第一折》:「文百里奚,武勝秦姬輦。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用謊話或不正當手段讓人吃虧、上當。如:「騙」、「騙錢」。《水滸傳.第四五回》:「那婦人又道:『我老公不是好惹的,你卻要騙我。倘若他得知,卻不饒你。』」《老殘遊記.第一回》:「依愚見看來,這等人恐怕不是辦事的人,是用幾句文明的話頭騙幾個錢用用罷了。」
的行為。如:「行騙」。
的。如:「騙術」、「騙局」。
討公道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
要求公平合理的對待。如:「他們人太甚,我得討公道去!」
上罔下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對上瞞,對下蒙蔽。唐.元結〈奏免科率狀〉:「忝官尸祿,上罔下,是臣之罪。」宋.王闢之《澠水燕談錄.卷九.雜錄》:「盧相上罔下,倚勢害物。」
世盜名     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
騙世人,盜取名譽。參見「盜名世」條。《宋史.卷三九四.鄭丙傳》:「近世士大夫有謂道學者,世盜名,不宜信用。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
騙、背叛。《漢書.卷七六.韓延壽傳》:「接待下吏,恩施甚厚而約誓明。或負之者,延壽痛自刻責:『豈其負之,何以至此?』」唐.韓愈〈後廿九日復上書〉:「天下之賢才,豈盡舉用,姦邪讒佞負之徒,豈盡除去。」凌侮辱。《西遊記.第三一回》:「你這潑猴,其實憊懶!怎麼上門子負人家!」《紅樓夢.第五五回》:「他是個姑娘家,不肯發威動怒,這是他尊重。你們就藐視負他。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不但騙自己,也騙他人。《朱子語類.卷一八.大學.傳六章》:「因說自人曰:『人亦是自,此又是自之甚者。』」《二十年目睹之怪現狀.第八四回》:「此刻做官的那一個不是自人,掩耳盜鈴的故智?」也作「人自」。
暗室     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雖獨處隱僻處,亦居心端正。形容坦誠磊落。《醒世恆言.卷七.錢秀才錯占鳳凰儔》:「雖然錢秀才不暗室,與小女即無夫婦之情,已定了夫婦之義。」《野叟曝言.第一八回》:「至于淫媟之事,休要說白相公是坐懷不亂的正人君子,即賤婢下人,亦知以禮自持,不暗室。」也作「不侮暗室」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受阻隔、騙。如:「蔽塞」、「蒙蔽」。《楚辭.屈原.卜居》:「竭知盡忠,而蔽鄣於讒。」《戰國策.齊策一》:「宮婦左右,莫不私王,朝廷之臣,莫不畏王,四境之內,莫不有求於王,由此觀之,王之蔽甚矣!」
有目共睹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰有眼共見注音︰|ㄡˇ |ㄢˇ ㄍㄨㄥˋ ㄐ|ㄢˋ漢語拼音︰yǒu yǎn gòng jiàn釋義︰即「有目共睹」。見「有目共睹」條。 01.宋.蘇軾〈論河北京東盜賊狀〉:「今數千里無麥,去將安往?但恐良民舉為盜矣!且天上無雨,地下無麥,有眼者共見,有耳者共聞,決非罔朝廷,豈可坐觀不放?」 參考詞語︰有目咸睹注音︰|ㄡˇ ㄇㄨˋ ㄒ|ㄢˊ ㄉㄨˇ漢語拼音︰yǒu mù xián dǔ釋義︰猶「有目共睹」。見「有目共睹」條。 01.宋.劉克莊〈御制二銘跋〉:「乃正元日,渙發王言,奎璧之光,爛然下燭,薄海內外,有目咸睹,謂我祖宗以仁立國,以禮義廉恥待士。」 參考詞語︰有目共見注音︰|...