您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
歸有光     
瀏覽人次:398 收藏人次:0
人名。(西元1506~1571)明朝江蘇崑山人。字熙甫,嘉靖進士,官至南京太僕丞,卒於官。工古文及經術,為明代名儒。曾居嘉定安亭江上,門人稱震川先生。著有《震川集》。
德高望重     
瀏覽人次:7705 收藏人次:229005
德行高,聲望隆。多用以稱頌年高德劭,且有聲望的人。明.歸有光〈上總制書〉:「伏惟君侯,德高望重,謀深慮淵。」也作「德隆望重」、「德隆望尊」、「德深望重」、「德尊望重」。
急人之難     
瀏覽人次:1372 收藏人次:155806
熱心賣力的幫別人解決困難。明.歸有光〈吳純甫行狀〉:「篤于孝友,急人之難,大義落落,人莫敢以利動。」也作「急人之困」。
父母恩勤     
瀏覽人次:294 收藏人次:0
父母養育子女的慈愛和辛勤。語本《詩經.豳風.鴟鴞》:「恩斯勤斯,鬻子之閔斯。」明.歸有光〈招張貞女辭〉:「父母恩勤,養我身兮。」
    
瀏覽人次:31044 收藏人次:1603991
沒有。明.歸有光〈先妣事略〉:「室靡棄物,家無閒人。」
    
瀏覽人次:14850 收藏人次:1110380
依傍。通「傍」。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「北據河為塞,並陰山至遼東。」唐.張守節.正義:「從河傍陰山,東至遼東。」明.歸有光〈先妣事略〉:「由千墩浦而南,直橋並小港以東,居人環聚,盡周氏也。」
    
瀏覽人次:11758 收藏人次:688734
姓。如明代有歸有光
    
瀏覽人次:8759 收藏人次:775816
訂婚。明.歸有光〈先妣事略〉:「有光補學弟子,十六年而有婦,孺人所聘者也。」
    
瀏覽人次:8492 收藏人次:0
將麻捻搓成線。《說文解字.糸部》:「緝,績也。」清.段玉裁.注:「凡麻枲,……析其皮如絲而撚之,而之,而續之,而後為縷,是曰績,亦曰緝。」如:「緝麻」、「緝績」。宋.蘇軾〈次子由詩相慶〉詩:「六子晨耕簞瓢出,眾婦夜緝燈火共。」明.歸有光〈先妣事略〉:「入城,則緝纑,燈火熒熒,每至夜分。」
默默     
瀏覽人次:2450 收藏人次:292670
沉靜不說話。《楚辭.王逸.卜居》:「讒人高張,賢士無名,吁嗟默默兮,誰知吾之廉貞?」明.歸有光〈項脊軒志〉:「吾兒!久不見若影,何竟日默默在此,大類女郎也?」不得意的樣子。《漢書.卷四八.賈誼傳》:「吁嗟默默,生之無故兮!」暗地裡。《紅樓夢.第五六回》:「(寶玉)心中悶悶,回至房中榻上,默默盤算,不覺就忽忽的睡去。」