您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 480 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:8299 收藏人次:1489937
(1)被水所沒。如:「沒」、「石大海」。(2)往下降落。如:「地基下」、「太陽西」。(3)抑制。如:「不住氣」。(4)重。如:「重」、「甸甸」、「這石頭真」。(5)迷戀。如:「迷」、「溺」。(6)謹慎、穩重。如:「著」、「穩」。(7)深切。如:「痛」、「思」。(8)寂靜。如:「寂」、「靜」、「默」。(9)表示程度深的。如:「睡」、「醉」。(10)魚落雁:形容女子的美貌。如:「趙飛燕有魚落雁之貌,是中國古代有名的大美人。」
破釜     
瀏覽人次:28455 收藏人次:2125962
比喻做事果決、義無反顧。典出《史記.卷七.項羽本紀》。【例】只要有破釜舟的決心,沒有不能完成的事情。
魚落雁     
瀏覽人次:20880 收藏人次:1744708
本指魚、鳥不會分辨美醜,就算看見美麗的女子也是趕緊逃離。後轉為形容女子的容貌美麗。典出《莊子.齊物論》。【例】她那魚落雁的容顏,完全遺傳自漂亮的母親。
默寡言     
瀏覽人次:6822 收藏人次:122153
性情靜,很少說話。【例】她生性害羞,平日默寡言,不擅交際。
雁杳     
瀏覽人次:7148 收藏人次:600428
比喻音訊斷絕。元.王氏〈粉蝶兒.江景蕭疏套.上小樓〉曲.么:「翻做了魚雁杳,瓶墜簪折,信斷音疏,咫尺地半載餘,一字無。」《金瓶梅.第七七回》:「誰人望將比目魚分開,瓶墜簪折,今日早魚雁杳。」也作「魚雁渺」。
浮瓜     
瀏覽人次:5359 收藏人次:158022
於水中的瓜、李,是夏天清涼可口的食物。語本《文選.曹丕.與吳質書》:「浮甘瓜於清泉,朱李於寒水。」比喻夏日消暑的樂事。《初刻拍案驚奇.卷二○》:「這樣時候,多少王孫公子,雪藕調冰,浮瓜李,也不為過。」也作「浮瓜避暑」、「李浮瓜」。
死氣     
瀏覽人次:4406 收藏人次:247805
形容氣氛衰敗陰,毫無生氣。【例】這幢老屋久沒人居住,看起來死氣的。
大海     
瀏覽人次:4293 收藏人次:128127
比喻人離去不見蹤影、杳無音訊或事情沒有下文。【例】他一出國便石大海,至今毫無音信。
南極星     
瀏覽人次:2285 收藏人次:113350
哀輓老年男喪的題辭。
月落星     
瀏覽人次:2252 收藏人次:143525
月亮落下,星星低垂。指天色將亮的時候。五代.韋莊〈酒泉子.月落星〉詞:「月落星。樓上美人春睡,綠雲傾,金枕膩,畫屏深。」