您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 408 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:1906 收藏人次:759076
(1)孔穴。如:「山」、「漏」、「這件衣服上有個破。」(2)透澈。如:「澈」、「察先機」。(3)房:A>隱密的房間。B>新婚夫婦的房間。如:「房花燭夜」。
無底     
瀏覽人次:165 收藏人次:0
比喻慾望之深或耗費之大。【例】他的要求是個無底,若任他予取予求,金山銀山也會垮的。
燭機先     
瀏覽人次:10682 收藏人次:155722
預先察知事情的發展、徵兆。【例】對於任何事他都能燭機先,預作防備。
若觀火     
瀏覽人次:5387 收藏人次:571326
觀察事物非常清楚透澈。明.沈采《千金記.第一七齣》:「老相明炳機先,若觀火。」也作「明若觀火」、「如觀火」。
別有     
瀏覽人次:2452 收藏人次:0
1.別有中天,形容風景極秀麗,引人入勝。【例】走進山谷但覺清風徐徐,花香鳥語,竟是別有天。
百出     
瀏覽人次:1477 收藏人次:0
到處都是漏、缺失。常指作文、說話或行為不嚴謹,以致自相矛盾,無法自圓其說。【例】這篇文章的推論漏百出,令人難以信服。
天福地     
瀏覽人次:1358 收藏人次:709934
神仙所住的地方。比喻名山勝境。【例】此地風景如此優雅,正是仙人居所,天福地。
中肯綮     
瀏覽人次:1120 收藏人次:406987
觀察敏銳,言論能掌握問題的關鍵處。《元史.卷一九○.儒學傳二.韓性傳》:「郡之良二千石,政事有所未達,輒往咨訪,性從容開導,中肯綮,裨益者多。」
福地     
瀏覽人次:883 收藏人次:0
本指神仙居住的地方。比喻名山勝境。《西遊記.第四回》:「大王在這福地天之處為王,多少尊重快樂,怎麼肯去與他做馬夫?」明.高明《汲古閣本琵琶記.第三齣》:「這般樣福地天,可知有仙姝玉女。」也作「天福地」。
見癥結     
瀏覽人次:608 收藏人次:114289
相傳扁鵲曾得仙人賜以藥方,飲後能穿牆見人,於是他便用來觀察病人的五臟癥結所在,遂成神醫。見《史記.卷一○五.扁鵲倉公傳》。後用以比喻能澈底察見事理疑難之所在。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一○.如是我聞四》:「香畹首肯曰:『斯言見癥結矣。』」