您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 613 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4297 收藏人次:1337749
(1)違法有罪的人。如:「嫌」、「人」、「罪」。(2)侵擾、侵害。如:「冒」、「侵」。(3)違背、牴觸。如:「罪」、「法」、「規」、「上」、「眾怒難」。(4)發作。如:「胃病又了」、「老毛病又了!」(5)值得。如:「不上」、「不著」。(6)難:不怕危險而勇往直前。如:「戰士們為了保衛國家,都具備有冒險難的精神。」
作姦     
瀏覽人次:3581 收藏人次:127311
為非作歹,違法亂紀。【例】為了維護社會治安,作姦科者絕不寬容。
明知故     
瀏覽人次:2951 收藏人次:117061
明明知道是錯的,卻故意去違。【例】他明知故,更不可原諒。
冒險     
瀏覽人次:2743 收藏人次:281063
不畏艱難險阻,勇往直前。【例】登山者除了必須膽大心細外,還要具備冒險難的精神。
秋毫無     
瀏覽人次:2261 收藏人次:250315
一點都不侵。《三國演義.第二回》:「署縣事一月,與民秋毫無,民皆感化。」《平妖傳.第四○回》:「一路行軍都有紀律,與民秋毫無。」也作「秋毫不」。
作奸     
瀏覽人次:1457 收藏人次:234033
為非作歹,觸法律。【例】對於作奸科的人,必須繩之以法,才能確保人民生命財產的安全。
眾怒難     
瀏覽人次:739 收藏人次:0
群眾的憤怒,個人難以抵擋。《左傳.襄公十年》:「眾怒難,專欲難成。」《宋史.卷三○八.上官正傳》:「正婞直而失於謙和,每謗書至,朕雖力與明辯,然眾怒難,恐其不能自全。」
上作亂     
瀏覽人次:689 收藏人次:0
長上,興起亂事。【例】軍隊中對於上作亂的人將處以嚴厲的懲罰。
而不校     
瀏覽人次:478 收藏人次:0
別人觸了自己也不計較。《論語.泰伯》:「有若無,實若虛,而不校,昔者吾友嘗從事於斯矣。」《後漢書.卷二五.卓茂傳.論曰》:「夫厚性寬中近於仁,而不校鄰於恕,率斯道也,怨悔曷其至乎。」也作「而勿校」。
知法     
瀏覽人次:454 收藏人次:0
了解法令的人卻故意法。【例】他身為執法人員卻知法法,實在是太不應該了。