您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1330 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:140.4003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一年四季中的第三季。農曆為七、八、九月,陽曆為九、十、十一月。如:「天」、「季」、「中」、「深」、「一葉知」。唐.杜甫〈登高〉詩:「萬里悲常作客,百年多病獨登臺。」
年。古代年的長度以二次收為準,故以代表年。如:「千萬世」、「一日不見,如隔三。」唐.劉禹錫〈蜀先主廟〉詩:「天地英雄氣,千尚凜然。」
時候。如:「多事之」。《文選.諸葛亮.出師表》:「此誠危急存亡之也。」
姓。如清代有瑾。
喻衰老。宋.陸游〈南鄉子.早歲入皇州〉詞:「三十年來真一夢,堪愁。客路蕭蕭兩鬢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。指季第二個月。《周禮.夏官.大司馬》:「中教治兵,如振旅之陳。」農曆八月十五日。參見「中節」條。
高氣爽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天空清朗,氣候涼爽。如:「高氣爽,正好郊遊。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天的景色。北周.庾信〈周驃騎大將軍開府儀同三司冠軍伯柴烈夫人李氏墓誌銘〉:「色悽愴,松聲斷絕;百年何幾?歸于此別。」唐.杜甫〈玉華宮〉詩:「萬籟真笙竽,色正蕭灑。」
一葉知     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻由局部的、細小的徵兆,可推知事物的演變和趨勢。語本《淮南子.說山》:「以小明大,見一落葉而知歲之將暮;睹瓶中之冰而知天下之寒。」也作「落葉知」、「葉落知」。
多事之     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
發生很多事變的時期。形容國家不安定。《水滸傳.第八六回》:「汝等文武群臣,當國家多事之,如何處置?」《封神演義.第七一回》:「今當國家多事之,不思報本,以分主憂,而反說此貪生之語。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。指入已久的時節。如:「序屆深,天候漸寒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三年。《詩經.王風.采葛》:「彼采蕭兮,一日不見,如三兮。」天。因天分為初、仲、季,故合稱為「三」。《文選.王融.永明十一年 策秀才文五首之一》:「幸四境無虞,三式稔。」唐.李善.注:「有三月,故曰三 。」深。指季的第三個月。唐.王勃〈滕王閣序〉:「時維九月,序屬三。」唐.白行簡〈李都尉重陽日得蘇屬國書〉詩:「三異鄉節,一紙故人書。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一年四季中的第二季。農曆指立夏至立的時期。一般而言氣溫較熱,若以北半球氣候而論,大概指從五月或六月至八月或九月的期間。如:「炎夏」、「盛夏」。
五彩的顏色。《周禮.天官.染人》:「染夏。」漢.鄭玄.注:「染夏者,染五色。」
逆行倒施     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,可無存乎!」乃遣車五百乘救楚擊吳。 〔注解〕 (1) 伍子胥:?∼西元前664,名員,字子胥,春楚人。與父兄俱仕楚,因楚王聽信讒言,殺其父兄,故逃亡吳國,佐吳伐楚以報父仇,並輔吳稱霸。吳王夫差滅越國後,欲釋越王句踐回國,伍員極力阻止,夫差不聽,反而聽信讒言殺了他。伍員死前預言越必滅吳,九年後果然應驗。 (2) 申包胥:春時楚國大夫,生卒年不詳。本姓公孫,名包胥,因封於申,故號申包胥。與伍員友善,員以吳師伐楚,入郢,包胥入秦乞師,依庭牆哭七日,秦伯乃遣將平定其國難。返國後楚昭王賞功,逃而不受。 (3) 日莫:「莫」為「暮」的本字。日暮,指日落、黃昏時候。〔參考資料〕另可參考:漢.趙曄...