您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1429 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:446.0255 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
良質純淨的米。《論語.鄉黨》:「食不厭,膾不厭細。」《莊子.人間世》:「鼓筴播,足以食十人。」
物質經過提煉後,純淨無雜質的部分。如:「酒」、「香」、「糖」。
心神。如:「聚會神」。《莊子.刻意》:「形勞而不休則弊,用而不已則勞。」《文選.司馬相如.上林賦》:「抏士卒之,費府庫之財。」
神怪稱為「」。如:「怪」、「妖」、「狐狸」。
男性的液。如:「遺」、「射」。
嫻熟、擅長。如:「通」。唐.韓愈〈進學解〉:「業於勤荒於嬉。」《金史.卷一一○.李獻甫傳》:「尤左氏及地理學。」
細緻、細密。與「粗」相對。如:「細」、「密」。《呂氏春秋.不苟論.博志》:「用志如此其也,何事而不達?」
品質優良。如:「鹽」、「兵」。《後漢書.卷五九.張衡傳》:「陽嘉元年,復造候風地動儀,以銅鑄成。」宋.蘇軾〈答謝民師書〉:「文章如金美玉,市有定價,非人所能以口舌定貴賤也。」
佳、最好。如:「品」。《史記.卷一二八.褚少孫補.龜策傳》:「婦女不彊,布帛不。」
光、空。《水滸傳.第二八回》:「我拳頭有一雙相送!」
極、甚、非常。如:「溼」、「瘦」。
全部、全數。《儒林外史.第五回》:「將些衣服、金珠、首飾,一擄空。」《老殘遊記.第一九回》:「不消半個更頭,四百多銀子又輸得光。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
純潔光亮。《淮南子.覽冥》:「於是日月明,星辰不失其行。」誠。《禮記.祭統》:「是故君子之齊也,專致其明之德也。」聰敏仔細。《漢書.卷七一.于定國傳》:「定國食酒至數石不亂,冬月請治讞,飲酒益明。」《文明小史.第三一回》:「我們這位老師,做官做得忒明了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天地萬物的靈氣。《禮記.聘義》:「氣如白虹,天也。神見於山川,地也。」心神、神志。《儒林外史.第五回》:「神顛倒,恍惚不寧。」《紅樓夢.第二五回》:「神漸長,邪祟稍退,一家子纔把心放下來。」思想或主義。如:「民主神」、「科學神」。氣力、力。《漢書.卷五一.鄒陽傳》:「雖竭神,欲開忠於當世之君。」《紅樓夢 .第六回》:「這會子有人,我也沒神了。」心理學上指意識、思維或一般的心理狀態。相對於物質或肉體而言。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聖賢或所崇拜的人死後的靈也稱為「神」。《後漢書.卷四十四.張禹傳》:「中土皆以江有子胥之神,難於濟涉。」
人的氣或注意力。如:「留神」、「傷神」、「聚會神」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
良深厚。如:「技術湛」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深細密。《新唐書.卷二○三.文藝傳下.崔元翰傳》:「其好學不倦,用思緻。」《宋史.卷六八.律曆志一》:「宣和璣衡之制,詳密緻。」優美細緻。《儒林外史.第四一回》:「到晚,做的極緻的蓮花燈,點起來浮在水面 上。」《紅樓夢.第四一回》:「這是那位小姐的繡房,這樣緻?」
益求     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
力求技能進步再進步。《論語.學而》「《詩》云:『如切如磋,如琢如磨。』」句下宋.朱熹.集注:「治之已,而益求其也。」《品花寶鑑.第一回》:「子玉則釣深索隱,益求。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
粹出色。《陳書.卷二七.姚察傳》:「尤好研覈古今,諟正文字,采流贍,雖老不衰。」也作「彩」。
神奕奕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
情緒高昂,有朝氣的樣子。如:「他看起來一天到晚都是神奕奕的。」
疲力盡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神疲累,力氣耗盡。形容非常的疲憊。如:「忙碌了一整天後,他顯得疲力盡。」也作「筋疲力盡」。