您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1416 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:16448 收藏人次:1797960
1.(1)夏、中國的簡稱。如:「人」、「語」、「中」。(2)美麗的。如:「美」、「麗」、「屋」。(3)光彩。如:「光」。(4)繁榮、旺盛的樣子。如:「繁」、「榮」。(5)事物精美的部分。如:「精」。(6)文飾。如:「樸實無」。(7)時光。如:「年」。(8)化妝用的香粉。如:「洗盡鉛」。(9)虛空不實的。如:「浮」、「言」、「而不實」。(10)斑白色。如:「鬢」、「髮」。2.山:山名。在大陸地區陝西省陰縣南。3.植物的花朵。同「花」。如:「春秋實」。
而不實     
瀏覽人次:8691 收藏人次:339295
只開花而不結果。比喻虛浮而不切實際。【例】他這個人啊!而不實,沒一件事做成功過。
秋實     
瀏覽人次:4601 收藏人次:299008
語本《三國志.卷一二.邢顒傳》:「而楨禮遇殊特,顒反疏簡,私懼觀者將謂君侯習近不肖,禮賢不足,採庶人之春,忘家丞之秋實。」比喻文質不同。清.汪熷〈長生殿序〉:「春秋實,未可相兼。」比喻學識淵博,品高行純。  
含英咀     
瀏覽人次:5226 收藏人次:554387
品味文章的要旨,咀嚼辭藻的美。唐.韓愈〈進學解〉:「沉浸醲郁,含英咀,作為文章,其書滿家。」宋.陸游〈答建寧陳通判啟〉:「含英咀,早預蓬萊道山之選。」
黛綠年     
瀏覽人次:3533 收藏人次:266609
比喻少女時代。【例】她正值黛綠年,充滿青春活力。
二八年     
瀏覽人次:4059 收藏人次:371424
年齡正當十六歲的少女。如:「她正當二八年,人見人愛。」
雍容     
瀏覽人次:3531 收藏人次:948506
形容儀容溫和大方,端莊高貴的樣子。【例】她將自己打扮得雍容貴,準備參加好友的婚宴。
亭鶴唳     
瀏覽人次:2964 收藏人次:109992
晉陸機在河橋打了敗仗,被人讒陷而判死刑,行刑前嘆息再也聽不到故鄉亭(今上海松江縣西)的鶴鳴聲。典出南朝宋.劉義慶《世說新語.尤悔》。後以此比喻留戀往事故物或官場受挫之懊悔心情。唐.李白〈行路難〉三首之三:「亭鶴唳詎可聞,上蔡蒼鷹何足道。」也作「鶴唳亭」、「亭唳鶴」。
荳蔻年     
瀏覽人次:3536 收藏人次:363875
指女子十三、四歲的年紀。【例】她正值荳蔻年,洋溢著青春的活力。
絕代     
瀏覽人次:1519 收藏人次:212419
形容女子的風韻才極為出眾。【例】她氣質高雅,風絕代,令人傾倒。