您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1923 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:209.012 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方位名。為日落的一方,與「東」相對。如:「由西往東」。
稱歐美西方國家。如:「中西合併」。
西班牙的簡稱。
姓。如明代有西鳴岐。
西邊的。如:「日落西山」。
西方國家的、歐美國家的。如:「西服」、「西餐」、「西裝」、「西醫」。
西河之痛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
西河,今陝西省韓城縣至華陰縣一帶。子夏在孔子死後,隱居於西河,魏文侯尊他為師,其子死,哭瞎眼睛,曾參前往弔喪,子夏泣訴,曾子怒而舉其三罪。典出《禮記.檀弓》。後以西河之痛為悼人喪子的輓聯。
西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋風。《後漢書.卷三○下.郎顗傳》:「自冬涉春,訖無嘉澤,數有西風,反逆時節。」唐.李白〈長干行〉二首之二:「八月西風起,想君發揚子。」西方國家的風尚或潮流。如:「西風東漸」。
西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
東方與西方。如:「東西文化交流。」
從東到西。《三國演義.第一九回》:「子丕繼業,差役甚重,東西驅馳,未有寧歲。」也作「西東」。
物品。《紅樓夢.第四五回》:「各色東西可用的只有一半,將那一半又開了單子,與鳳姐去照樣置買。」
譏罵人的話。如:「你是什麼東西?竟敢如此放肆!」
日東月西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
太陽東升時,月亮正在西邊落下。比喻永不能相聚一起。漢.蔡琰〈胡笳十八拍〉詩:「日東月西兮徒相望,不得相隨兮空斷腸。」
東鳴西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
這邊一發出聲音,那邊隨即出聲應和。比喻事物間彼此聯繫緊密。
西瓜倚大爿。     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人趨炎附勢。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
罵人的髒話。《董西廂.卷三》:「怎背誦華嚴經呵?禿屌!」
沐猴而冠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據《史記.卷七.項羽本紀》載,西楚霸王項羽率兵進入秦國首都咸陽後,屠殺城裡的百姓,殺害已經投降的秦王子嬰,並且放火燒掉宮殿,然後帶著到處搜括而來的財貨、珍寶和婦女要回故鄉去。這時有人跟項羽建議:「關中這個地方,山河四面圍繞,是天然屏障,土地肥沃豐饒,首都建在這裡可以稱霸中原。」項羽看到秦宮殿都已經燒毀,心裡又想念故鄉,就回答說:「人富貴了不回故鄉,就好像晚上穿著漂亮的衣服外出,誰看得到?」那個人就背地裡對人說:「聽說項羽這個人,就像個性急躁的獼猴學人穿戴冠帽,沒有遠見成不了大事,現在看來果然是真的。」結果話傳到項羽的耳裡,就把那個人捉來烹煮。後來「沐猴而冠」被用來指性情急躁的獼猴學人穿戴冠帽。...
西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋越國美女西施。參見「西施」條。宋.蘇軾〈飲湖上初晴後雨〉詩二首之二:「若把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜。」元.王實甫《西廂記.第二本.第一折》:「有傾國傾城之容,西子、太真之顏。」