您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 149 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:12979 收藏人次:523780
(1)贈送。如:「贈」。(2)遺留、留傳。如:「害」、「笑大方」。
笑大方     
瀏覽人次:14598 收藏人次:1003444
大方,指識見廣博的人。笑大方指被識見廣博的人所取笑。【例】小弟今天這點淺見在此賣弄,恐將笑大方了。
養癰     
瀏覽人次:843 收藏人次:0
比喻姑息養奸,必遺後患。參見「養癰成患」條。《二十年目睹之怪現狀.第一六回》:「倘能利用他呢,未嘗不可借他們的力量辦點大事;要是不能利用他,這個『養癰患』也是不免的。」
伊戚     
瀏覽人次:854 收藏人次:291798
自己招致禍患。《北齊書.卷三.文襄帝紀》:「空使身有背叛之名,家有惡逆之禍,覆宗絕嗣,自伊戚。」《隋唐演義.第五一回》:「今日弄得東飄西蕩,子不認母,節不成節,樂不成樂,自伊戚如此。」也作「自詒伊戚」。
養虎     
瀏覽人次:664 收藏人次:0
比喻不除去仇敵,將給自己留下後患。《幼學瓊林.卷四.釋道鬼神類》:「養虎患,謂留禍之在身。」也作「養虎留患」、「養虎遺患」。
人口實     
瀏覽人次:668 收藏人次:0
語本《書經.仲虺之誥》:「予恐來世以台為口實。」指因行事、說話有差誤而給人留下話柄。如:「你這麼不小心,不怕人口實嗎?」
厥孫謀     
瀏覽人次:400 收藏人次:272397
為子孫的將來作打算、安排。《三國志.卷三九.蜀書.董允傳》裴松之注引《襄陽記》曰:「若一朝無諸葛亮,必為禍亂矣。諸君憒憒,曾不知防慮於此,豈所謂厥孫謀乎?」唐.李翰〈鳳閣王侍郎傳論贊.序〉:「有經邦之則焉,有正家之訓焉,固可以厥孫謀,播乎長世者也。」也作「詒厥之謀」、「詒厥孫謀」。
笑千古     
瀏覽人次:246 收藏人次:0
受世世代代的人所譏笑。明.沈德符《萬曆野獲編.卷三.宮闈.聖母並尊》:「以嫡母為太妃,而以生母為太后,冠履倒置,蓋胡虜不學使然,真笑千古。」也作「笑千秋」、「笑萬世」。
範古今     
瀏覽人次:183 收藏人次:0
留給留世作榜樣。唐.孫揆《靈應傳》:「今則公之教可以精通顯晦,範古今。」
笑千秋     
瀏覽人次:161 收藏人次:0
受世世代代的人所譏笑。《隋唐演義.第四七回》:「到底甘盡苦來,一身不保,落得笑千秋。」也作「笑千古」、「笑萬世」。