您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 888 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4593 收藏人次:671521
(1)挑揀。如:「挑」、「擇」、「拔」。(2)推舉。如:「民」、「票」、「競」、「賢與能」。(3)被挑出的人、物。如:「人」、「手」、「一時之」。(4)經挑揀而編輯成冊的作品。如:「文」、「詩」、「小說」。
一時之     
瀏覽人次:7571 收藏人次:370343
當世傑出的人才。唐.張說〈贈太州刺史楊公神道碑〉:「年十三調太宗挽郎,尋補潞王典籖,大夫門子,執紼橋山,王國詞人,曳裾睢苑,皆一時之也。」《東周列國志.第六一回》:「張老篤信有智,祈午臨事鎮定,臣父匄能識大體,皆一時之。」也作「一時之秀」。
雀屏中     
瀏覽人次:7532 收藏人次:479156
比喻被中為女婿。典出《舊唐書.卷五一.后妃列傳上.高祖太穆皇后竇氏》。【例】王先生的才華獲得佳人的青睞,使他雀屏中,成為張董事長的乘龍快婿。
賢與能     
瀏覽人次:6348 收藏人次:108971
拔推舉賢德有才能的人。【例】杜絕金錢與暴力的介入,才能使舉真正發揮賢與能的功用。
青錢萬     
瀏覽人次:188 收藏人次:129952
青錢,錢幣。青錢萬原指唐朝張鷟文辭極佳,有如青錢般人人喜愛,萬萬中。見《新唐書.卷一六一.張薦傳》。後用以比喻文才出眾。《幼學瓊林.卷四.文事類》:「青錢萬乃屢試屢中之文。」
賢任能     
瀏覽人次:146 收藏人次:0
擇賢才,任用能幹的人。《舊唐書.卷四八.食貨志上》:「設官分職,賢任能。」
紅絲待     
瀏覽人次:95 收藏人次:0
唐宰相張嘉正欲納郭元振為婿,令五女各持紅絲線,隔幔使郭擇取,終挑得第三女。見五代周.王仁裕《開元天寶遺事.卷上.牽紅絲娶婦》。後比喻為女招婿。明.高明《汲古閣本琵琶記.第一二齣》:「紅樓此日,紅絲待,須教紅葉傳情。」
兵秣馬     
瀏覽人次:70 收藏人次:108970
練好士兵,餵飽戰馬。做好戰前的準備。宋.歐陽修〈準詔言事上書〉:「今若敕勵諸將兵秣馬,疾入西界,但能痛敗昊賊一陣,則吾軍威大振而虜計沮矣。」
士厲兵     
瀏覽人次:72 收藏人次:0
戰士,磨利武器,準備作戰。《呂氏春秋.孟秋紀.孟秋》:「天子乃命將帥,士厲兵,簡練傑俊,專任有功,以征不義。」
搜奇     
瀏覽人次:46 收藏人次:0
搜索挑奇妙的事物。晉.張載〈羽扇賦〉:「若乃搜奇妙,絕色寡雙,鵠質曒鮮,玄的點鋒,脩短雖異,而光彩齊同。」