您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 773 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.順勢倒下。如:「所向披」。《左傳.莊公十年》:「吾視其轍亂,望其旗,故逐之。」《文選.潘岳.閑居賦》:「訓若風行,應如草。」
2.沒有。明.歸有光〈先妣事略〉:「室棄物,家無閒人。」
1.奢侈。如:「奢」、「浮」。
2.細緻。《楚辭.宋玉.招魂》:「顏膩理,遺視矊些。」
3.華麗美好。宋.蘇軾〈論養士〉:「衣玉食以館於上者,何可勝數!」
無、不。《詩經.小雅.節南山》:「不弔昊天,亂有定。」宋.陸游〈刪定官供職謝啟〉:「是以鄙夫深文而不知還,儒者高談而適用。」
1.奢侈、浪費。通「糜」。如:「費」、「侈」。《墨子.節葬下》:「此為輟民之事,民之財,不可勝記也。」《漢書.卷二四.食貨志上》:「生之者甚少而之者甚多,天下財產何得不蹶!」
2.碎爛、破碎。通「糜」。《淮南子.說山》:「比干以忠其體,被誅者必非忠也。」
腐敗。通「糜」。如:「生活爛」、「風氣爛」。《戰國策.楚策四》:「專淫逸侈,不顧國政。」
所向披     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻力量所到之處,敵人紛紛潰退。《周書.卷二九.王雅傳》:「擐甲步戰,所向披,太祖壯之。」也作「所向風」。
鉅細     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
重要的或不重要的都不會遺漏。比喻做事很仔細。如:「這本書資料詳實,內容鉅細遺,是不可多得的參考書。」
之音     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,頹廢淫蕩。之音是指商紂時頹廢淫蕩、使人沉溺享樂而忽略國事,進而導致亡國之樂曲。見《韓非子.十過》。《聊齋志異.卷四.羅剎海市》:「馬即起舞,亦效白錦纏頭,作之音。」後指令人頹廢、喪志的音樂。如:「常聽之音,會讓人放縱或意志消沉。」也作「糜糜之音」、「之樂」。
望風披     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
草木隨風伏倒。形容為強大的氣勢所壓倒,或為敵人氣勢所震懾,未作戰就潰敗了。《元史.卷一五○.張榮傳》:「詰旦,敵兵整陣至,榮馳之,望風披,奪戰船五十艘。」《痛史》第六回:「未曾交綏,先自望風披。」也作「望風而」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隨風傾倒。比喻服從或流行。如:「風一時」。《後漢書.卷一七.馮異傳》:「方今英俊雲集,百姓風,雖邠岐慕周,不足以喻。」《文選.陸機.五等論》:「卒有彊臣專朝,則天下風。」
不振     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容頹喪消沉,士氣低落。《明史.卷二○九.馮恩列傳》:「刑部尚書王時中進退昧幾,委不振。」也作「萎不振」。
不振     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容頹喪消沉,沒有精神。《黃繡球》第二四回:「大凡做學生的,原要講合群,原要有尚武的精神,不可萎不振。」也作「委不振」。
不有初,鮮克有終     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
凡事都有個開始,但經常不了了之,沒個結果。語出《詩經.大雅.蕩》:「不有初,鮮克有終。」後借此語以諷諭持志不終的人。《晉書.卷五三.愍懷太子傳》:「信惑姦邪,疏斥正士,好屠酤之賤役,耽苑囿之佚游,可謂不有初,鮮克有終者也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頹喪消沉,沒精打采。唐.韓愈〈送高閑上人序〉:「泊與淡相遭,頹墮委,潰敗不可收拾。」《醒世姻緣傳》第九七回:「我們等狄經歷好了出來的時候,分付叫他整起夫綱,不要這等委。」也作「萎」。