您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 313 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:30026 收藏人次:1603991
1.(1)倒下。如:「望風披」、「所向披」。(2)沒有。如:「不稱慶」。(3)奢侈。如:「奢」、「浮」、「麗」。(4)衰弱不振的。如:「委」、「之音」。2.(1)浪費。通「糜」。如:「費」。(2)腐敗。通「糜」。如:「生活爛」。
鉅細     
瀏覽人次:21264 收藏人次:1463463
無論大小地方都不會遺漏。比喻做事很仔細。【例】目擊者在警局,向辦案人員鉅細遺地描述整起車禍的經過。
之音     
瀏覽人次:18117 收藏人次:695413
會令人意志頹廢的音樂。【例】常聽之音會致使人意志越來越消沉。
所向披     
瀏覽人次:17816 收藏人次:493748
風吹到的地方,草木就跟著倒下。比喻力量所到之處,敵人紛紛潰散,無法阻擋。【例】本校棒球隊在這次校際聯賽中所向披,再度蟬聯冠軍。
望風披     
瀏覽人次:5731 收藏人次:358605
草木隨風伏倒。形容為強大的氣勢所壓倒,或為敵人氣勢所震懾,未作戰就潰敗了。《元史.卷一五○.張榮傳》:「詰旦,敵兵整陣至,榮馳之,望風披,奪戰船五十艘。」《痛史.第六回》:「未曾交綏,先自望風披。」也作「望風而」。
不振     
瀏覽人次:3929 收藏人次:502998
形容精神不振作,士氣低落。【例】因為盛傳公司即將裁員的消息,全廠員工工作精神委不振。
之死     
瀏覽人次:3313 收藏人次:314126
至死沒有二心。形容貞節的婦女至死不改嫁。語本《詩經.鄘風.柏舟》:「髧彼兩髦,實維我儀,之死矢它。」宋.楊萬里〈夫人李氏墓誌銘〉:「李永官金陵,不幸蚤世。夫人才三十有三,撫群幼泣且誓,之死它。」後泛指人的意志堅強,至死都不改變。也作「之死他」、「至死他」。                 
不振     
瀏覽人次:3037 收藏人次:704832
形容頹喪消沉,沒有精神。【例】自從經商失敗後,他成天藉酒消愁,萎不振。
一時     
瀏覽人次:2152 收藏人次:122336
形容某種事物於一時之間極為流行,就像草木順風而倒的樣子。如:「十幾年前,黃梅調曾經風一時,大街小巷無人不唱。」
之死     
瀏覽人次:1482 收藏人次:0
意志堅定,至死不變。參見「之死它」條。明.李贄《焚書.卷四.雜述.崑崙奴》:「忠臣俠忠,則扶顛持危,九死不悔,志士俠義,則臨危自奮,之死他。」