您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3576 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:289.6157 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人或動物脖子以上的部分。如:「人」、「牛」。
髮或髮式。如:「剪」、「剃」、「平」、「三分」。
首領。如:「他喜歡做。」唐.韓愈〈論淮西事宜狀〉:「或被分割隊伍,隸屬諸。」
頂端或末稍。如:「山」、「將那竹子削尖。」
事情的端始或結束點。如:「你先提個吧!」、「衝過了!」、「從開始」、「善惡到終有報」。
物體殘餘的部分。如:「請把那塊布兒拿來看看!」
賭博或交易中所抽取的錢財。如:「抽」。《水滸傳.第三八回》:「小張乙道:『討的,拾錢的,和那把門的,都被他打倒在裡面。』」
人的代稱。如:「蒼」、「老實」、「冤大」。
量詞:(1) 計算牛、驢、騾、羊、豬等牲畜或似之物的單位。如:「一牛」、「三羊」、「兩蒜」。(2) 計算事情的單位。如:「一好親事」。《水滸傳.第四五回》:「只要證盟懺疏,也是了當一事。」
方位:(1) 表示上、中等方位。如:「街行人多」、「夜風起覺神來。」(2)表示邊、前等方位。如:「潯陽江」。唐.杜甫〈兵車行〉:「君不見青海,古來白骨無人收。」宋.歐陽修〈田家〉詩:「林外鳴鳩春雨歇,屋初日杏花繁。」
最前的。如:「獎」、「功」、「幾排」。
在先的。如:「兩天」、「幾年」。
詞尾:(1) 接名詞。如:「罐」、「拳」、「舌」。(2) 接動詞。如:「念」、「說」。(3) 接形容詞。如:「甜」、「準」。(4) 接方位詞。如:「後」、「上」、「外」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前面。如:「前有家小店,進去歇歇吧!」先前。如:「前有個人找你,你不在家。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吉利的徵兆。元.李行道《灰闌記.楔子》:「若是有緣分,得成全這一樁好事,豈不美哉。呀!姐姐正在門首,這也是個彩,待我見去。」也作「綵」。光彩、有臉面。《紅樓夢.第三七回》:「衣裳也是小事,年年橫豎也得,卻不像這個彩。」競賽或賭博中獲勝者可得到的獎品。如:「既是競賽,好歹也要有些彩,才能教與賽者盡力。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
部。《說文解字.頁部》:「頁,也。」
茶棒粉蝨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
第4齡蛹殼體色黑。蠟質分泌物不明顯。橫及縱羽化縫均達到體緣。腹部腹節中央區域分節明顯。背盤除腹節中央區域外具許多小顆粒突起。體緣區域具許多點刻。胸區具4對相當短小、鈍而不明顯之疣狀突起。第1對端點具短剛毛。腹節中央區域具點刻。胸氣管摺幾乎不易辨識。胸氣管溝裂小,不形成孔,其上端具小疣狀突起。管狀孔小,前端擴大,後端具凹痕。蓋瓣幾乎充塞整個管狀孔區域。舌狀突起隱藏。尾溝明顯,點刻缺如。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
共同、一起。【例】偕行、白偕老
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
木材。《紅樓夢.第四一回》:「有木的杯取個子來,便失了手掉了地下也打不了。」比喻愚蠢或不靈活的人。《二十年目睹之怪現狀.第一○五回》:「才聽得承暉一路嚷著說:『怎麼還不點燈啊?你們都是幹甚麼的?一大夥兒都是木,撥一撥、動一動。』」也稱為「木人」、「木人」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
攪拌、混合。如:「攪和」、「和麵」。《文明小史.第三回》:「柳知府詫異道:『與他們甚麼相干?怎麼也和在裡。』」
是道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原為禪宗語,指道無所不在。《續傳燈錄.卷二六.慧力洞源禪師》:「佛祖不立,雨落街自溼,凡聖何依,晴乾自是無泥。方知皆是道,法法本圓成。」後遂用以形容言行清楚明白、有條理。《西湖佳話.靈隱詩跡》:「老師父既出口便成,想胸中定然是道。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
首領。元.張國賓《合汗衫.第二折》:「叫道將那為兒失火的拏下。」舊時對衙役的尊稱。《老殘遊記.第五回》:「吳氏便知事體不好,立刻叫人把三班兒請來。」也作「衙役」。極點。如:「這人無恥到此地步,實在也算到了兒了!」對象。《西遊記.第八二回》:「妖精道:『留五湖明月在,何愁沒處下金鉤?』把這廝送出去,等我別尋一個兒罷!」滋味。如:「不給你苦兒吃,你是不會老實說出來的。」