您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3705 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:11702 收藏人次:1701649
1.(1)動物脖子以上的部分。如:「人」、「牛」、「豬」。(2)髮或髮型。如:「洗」、「小平」、「三分」。(3)事物的開始。如:「開」、「從開始」。(4)事物的最後。如:「盡」、「到」。(5)事物的兩端。如:「兩」。(6)最前面的。如:「獎」、「排」、「買票時,記得買幾排的。」(7)在先前的。如:「幾天」、「兩年」。(8)剩下或殘餘的東西。如:「零」、「菸」。(9)首領。如:「領」、「目」。(10)量詞:計算牛、驢、騾、羊、豬等牲畜或似之物的單位。如:「一牛」、「三羊」。2.詞綴,用於詞尾。如:「石」、「木」、「前」、「後」、「拳」。
    
瀏覽人次:7413 收藏人次:0
比喻毫無立場、主見,唯利是圖的人。【例】他是個標準的牆草,那方對他有利即倒向那方。
    
瀏覽人次:4627 收藏人次:0
地方上蠻橫無理的人。【例】他是本地的地蛇,還是少招惹他為妙。
出風     
瀏覽人次:743 收藏人次:128280
顯露炫耀特長,以博得眾人的讚譽。【例】這輛展示車造形新穎奇特是會場內最出風的車子。
    
瀏覽人次:815 收藏人次:0
比喻珍愛的人或物。如:「你可別動那東西,那是小妹的心肉,小心她和你翻臉!」唐.聶夷中〈詠田家〉詩:「二月賣新絲,五月糶新穀。醫得眼前瘡,剜卻心肉。」
    
瀏覽人次:407 收藏人次:0
相傳唐朝李封為延陵令時,若官吏有罪,不加杖罰,但令裹綠巾以羞辱,且期滿後才能解下。見唐.封演《封氏聞見記.卷九.奇政》。至元明時,規定娼妓家中男人都戴綠巾。後用「戴綠巾」、「戴綠帽子」等來譏刺妻子有外遇或淫行。《醒世姻緣傳.第二回》:「除了我不養漢罷了,那怕那忘八戴銷金帽,綠巾不成。」也稱為「綠帽子」、「屎盆子」、「屎巾」。
    
瀏覽人次:398 收藏人次:0
原指不曾領會佛教禪理,只襲用它的一些常用語作為談話的題材。後泛指說話時的慣用語。【例】「統統有獎」是電視猜謎節目主持人的口禪。
土饅     
瀏覽人次:335 收藏人次:0
墳墓。因形似饅,故稱為「土饅」。《太平廣記.卷三七.賣藥翁》:「多於城市笑罵人曰:『有錢不買藥喫,盡作土饅去!』」宋.范成大〈重九日行營壽藏之地〉詩:「縱有千年鐵門限,終須一個土饅。」
嚼舌     
瀏覽人次:272 收藏人次:0
胡說、搬弄是非。《金瓶梅.第七回》:「你這嚼舌老淫婦!掙將錢來焦尾靶,怪不的恁無兒無女!」《紅樓夢.第六三回》:「很會嚼舌的猴兒崽子!留下我們,給你爹作娘不成?」也作「嚼舌根」。
石點     
瀏覽人次:249 收藏人次:0
書名。明天然痴叟撰,十二卷。書名取義於東晉和尚生公說法的故事,含「頑石點,推因及果,勸人作善」之意。頑石都會點。比喻愛心感化的力量無限,冥頑的人都受感動。