您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3363 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。錦葵科草棉屬,小喬木或灌木。枝細長,圓柱形,紫色。葉橢圓狀披針形,先端有小尖刺,邊緣反卷。大,單生葉腋,小苞片三枚,基部合生,冠黃色,基部深紫色,有紫黑色斑點。蒴果稱為「棉桃」,近圓形,頂端漸尖,也稱為「棉鈴」。果實成熟綻裂,種子具絮狀種毛,稱為「棉」。種毛可為紡織及藥用脫脂棉原料,種子為催乳劑。
蕊夫人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.人名:(1)(約西元883~926)五代前蜀高祖王建的妃妾。號小徐妃。宮中呼為蕊夫人。後隨王衍歸唐,半途遇害。(2)五代後蜀主孟昶的夫人。姓費,青城(今四川灌縣西)人。能文,有宮詞百首傳於世。宋平蜀,悲憂抑鬱,不忘故君,以罪賜死。
2.戲曲劇目。宋代故事戲。蜀主孟昶寵信慧妃徐氏,封為蕊夫人。昶荒淫,信用奸佞,宋太祖趙匡胤知而遣兵征蜀。蜀兵敗,夫人請宋勿以臣屬相待,孟昶偕夫人入京,受封。後昶死,趙匡胤納夫人為妃,夫人思夫,擬報仇,後謀害不成,面斥匡胤,自盡而死。
頭昏眼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭腦昏沉,視覺模糊。《初刻拍案驚奇》卷一三:「今日窮了,休說是外人,嫡親兒媳也受他這般冷淡,回頭自思,怎得不惱?一氣氣得頭昏眼,飲食多絕了。」也作「頭昏眼暗」、「頭昏眼暈」。
孤挺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。石蒜科孤挺屬,多年生草本。於地下部分有鱗莖呈扁球形,每一鱗片可長出一片線形葉片,葉光滑,略肉質,先端鈍形。軸長約六十到九十公分,軸端開四朵以上,色繁多,冠漏斗形,被裂片六枚,二輪。蒴果近球形,三裂。種子扁平,黑色。可以種子繁殖或用鱗莖作無性繁殖。也稱為「百枝蓮」。
頭暈眼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭腦昏沉,視覺模糊。《官場現形記》第一六回:「起先魯總爺聽見裡面要搬金表,已經魂不附體,及至看見進來的這一個人,不覺魂飛天外,頭暈眼,四肢氣力毫無。」也作「頭眩眼」、「頭暈目眩」、「頭暈眼昏」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
青白雜色的馬。唐.李白〈將進酒〉:「五馬,千金裘,呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁。」《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占魁》:「你只看亞仙病中想馬板腸湯喫,鄭元和就把五馬殺了,取腸煮湯奉之。」也稱為「五」。
羯鼓催     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐玄宗好羯鼓,自製〈春光好〉一曲,臨窗擊鼓而柳杏吐蕊的故事。見唐.南卓《羯鼓錄》。明.陸采《明珠記》第二三齣:「惟將羯鼓催,賜得貂裘拖地。」
邊新聞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
登在報紙上,較不重要而富有趣味的新聞,多為緋聞。常在其四週飾以邊線條,以引人注意,故稱為「邊新聞」。也稱為「絮新聞」。
杜鵑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
約近一千種杜鵑科杜鵑屬植物之泛稱。常綠或落葉灌木。葉卵狀橢圓形。春季開冠闊漏斗形、紅色。果為開裂之蒴果。近年之學者將之分為八亞屬,最多者為常綠杜鵑亞屬與躑躅類之二亞屬。本屬植物之也稱為「杜鵑」。如:「淡淡三月天,杜鵑開在山坡上。」唐.白居易〈雨中赴劉十九二林之期及到寺劉已先去因以四韻案之詩〉:「最息杜鵑瀾漫,春風吹盡不同攀。」
不老     
瀏覽人次:0 收藏人次:0