您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
773 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:390.6205 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
爛漫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.光彩分布的樣子。《文選.張衡.思玄賦》:「爛漫麗,藐以迭逷。」也作「爛熳」、「爛縵」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.曲柄的旗子。《說文解字.㫃部》:「旃,旗曲柄也,所以旃表士眾。」《文選.司馬相如.子虛賦》:「乘彫玉之輿,魚須之橈旃。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語助詞,無義:(1)置於句首。《詩經.衛風.氓》:「夙興夜寐,有朝矣。言既遂矣,至于暴矣。」《左傳.僖公九年》:「凡我同盟之人,既盟之後,言歸於好。」(2)置於句中。《易經.繫辭上》:「德言盛,禮言恭。」《詩經.邶風.泉水》:「駕言出遊,以寫我憂。」
鄭衛之音     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指春秋戰國時鄭、衛等國的民間音樂,因儒家認為其音淫,不同於雅樂,故斥之為淫聲。《禮記.樂記》:「鄭衛之音,亂世之音也。」《漢書.卷二二.禮樂志》:「惟世俗奢泰文巧,而鄭衛之音興。」也作「鄭衛之曲」、「鄭衛之聲」。
風起雲湧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.大風起來,烏雲湧現。形容氣勢雄偉。清.唐夢賚〈聊齋志異序〉:「下筆風起雲湧,能為載記之言。」
2.比喻事物大量迅速發展。如:「國人學電腦的風氣,風起雲湧。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
始終、一直。如:「迄無音訊」。《後漢書.卷七○.孔融傳》:「融負其高氣,志在靖難,而才疏意廣,迄無成功。」《聊齋志異.卷四.促織》:「於敗堵叢草處,探石發穴,計不施,迄無濟。」
排比     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
若總其歸塗,則數窮八體。一曰典雅,二曰遠奧,三曰精約,四曰顯附,五曰繁縟,六曰壯麗,七曰新奇,八曰輕。」 反句排比凡在語文中,用結構相似但意義相反的句子,上下排比的一種修辭技巧,稱為反句排比。如:1.諸葛亮<出師表>:「親賢臣,遠小人,此先帝所以興隆也;親小人,遠賢臣,此後漢所以傾頹也。」2.司馬光<訓儉示康>:「君子多欲,則貪慕富貴,枉道速禍;小人多欲,則多求妄用,敗家喪身。」 参考資料(註一)張春榮著:《修辭行旅》,台北:東大圖書,1996年1月初版。頁223-250。(註二)蔡宗陽著:《應用修辭學》,台北:萬卷樓...
洞若觀火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:一目了然,明察秋毫,瞭如指掌反義:如坐雲霧,霧裡看花辨似: 「洞若觀火」及「明察秋毫」都有看得一清二楚的意思。 「洞若觀火」側重於形容觀察透澈深遠;「明察秋毫」側重於形容觀察鉅細遺。 洞若觀火 明察秋毫 辨似例句 ○ ㄨ 豐富的經驗,常能使人~地預見到事情未來的發展。 ㄨ ○ 這件案子虧得法官~,終於真相大白洗刷了被告的冤情。
假公濟私     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《漢書.卷六○.杜周傳》1>其春,丞相方進2>薨3>,業上書言:「方進……專作威福,阿黨4>所厚,排擠英俊,託公報私,橫厲5>無所畏忌,欲以熏轑6>天下。天下莫不望風而,自尚書近臣皆結舌杜口,骨肉親屬莫不股栗。威權泰盛而不忠信,非所以安國家也。今聞方進卒病死,不以尉示天下,反復賞賜厚葬,唯陛下深思往事,以戒來今。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《後漢書.卷四六.郭陳列傳.陳寵》、《後漢書.卷六三.李杜列傳.李固》。 (2) 方進:翟方進(?∼西元前7年),字子威,漢上蔡人。少孤,從博士學《春秋》,以射策甲科為郎,永始中擢丞相,封高陵侯,兼通文法,以儒雅緣飾吏事,號為「通明相」。後因政治...
引經據典     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰引經據義注音︰|ㄣˇ ㄐ|ㄥ ㄐㄩˋ |ˋ漢語拼音︰yǐn jīng jù yì釋義︰猶「引經據典」。見「引經據典」條。 01.《北堂書鈔.卷五八.設官部十.侍中》引三國吳.謝承《後漢書》:「天子所問,引經據義,事不對。」 參考詞語︰引經據古注音︰|ㄣˇ ㄐ|ㄥ ㄐㄩˋ ㄍㄨˇ漢語拼音︰yǐn jīng jù gǔ釋義︰猶「引經據典」。見「引經據典」條。 01.宋.樓鑰《攻媿集.卷三六.將作少監黃艾右正言》:「爾其振厲風采,別白是非,引經據古,以佐朕之不逮。」 02.清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一五.姑妄聽之一.序》:「緬昔作者,如王仲任、應仲遠,引經據古,博辨宏通。」 參考詞...