您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3363 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.以釀成的酒。《宋史.卷四八九.外國列傳五.三佛齊》:「有酒、椰子酒、檳榔酒、蜜酒,皆非麴糱所醞,飲之亦醉。」
2.酒色之事。俗稱妓女為「」,故酒宴中有妓勸酒稱為「酒」。元.關漢卿《救風塵》第一折:「自幼頗習儒業,學成滿腹文章,只是一生不能忘情酒。」元.楊文奎《兒女團圓》第二折:「每日價貪圖酒,潑使錢財,倒將我劈面搶白,欺負喒軟弱囊揣。」
蝴蝶穿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻女孩子善於交際。如:「在舞會上,只見她如蝴蝶穿,最為耀眼。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.朵開放。唐.雍陶〈過南鄰園〉詩:「春風堪賞還堪恨,纔見開又落。」唐.段成式《酉陽雜俎.卷五.詭習》:「又取含默封於密器中,一夕開。」
2.形容東西綻裂。如:「跌下去,腦袋會開。」《喻世明言.卷二七.金玉奴棒打薄情郎》:「開帽子,打結衫兒。舊蓆片對著破氈條,短竹根配著缺糙碗。」
3.比喻得女。《醒世姻緣傳》第二五回:「若依了算命的口,也說在下五十四上方開,到五十六上方纔結子。」
4.比喻事物興起繁盛。如:「法國大革命使得民主自由的思潮在世界各地開結果。」
步步生蓮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指佛經中鹿女每步都留下蓮步跡的故事。典出《雜寶藏經.鹿女夫人緣》。後南朝齊東昏侯以黃金為寵妃潘玉兒打造貼地蓮,令潘妃步行在金蓮上,稱為「步步生蓮華」。故後世以步步生蓮形容女子走路姿態曼妙。《初刻拍案驚奇》卷一八:「富翁在後面看去,真是步步生蓮,不由人不動火。」也作「步步生」。
非洲鳳仙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
非洲鳳仙目錄1 基本資料2 介紹3 參考書目4 相關教學資源5 關鍵字 基本資料學名:Impatiens walleriana Hook. f.英文名:African Touch-me-not、Garden Balsam、Jumping Betty別名:指甲、染指、透骨草、矮鳳仙植物分類:鳳仙科...
明柳暗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容綠柳茂密,繁似錦的美景。唐.李商隱〈夕陽樓〉詩:「明柳暗繞天愁,上盡重城更上樓。」也作「柳暗明」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.一種將材作適當的安排,使之美觀,藉以陶冶心性的藝術。
2.插於冠帽以為飾。舊時科舉中試者,得插披紅,以示榮寵。
3.戴。宋.張耒〈田家〉詩三首之二:「插野婦包兒至,曳杖老翁扶背行。」
4.賭局進行時,由局外人搭角共承擔輸贏的責任。後引指參與別人的事情而獲利。如:「這場糾紛,是因插分紅不均所引起的。」
5.比喻參與、加入另一個團體的活動。如:「別班舉辦郊遊,他老愛去插。」
和尚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.《水滸傳》一書中,魯智深的別號。魯智深出家為和尚,因身上有刺,所以被稱為「和尚」。
2.指不守清規的出家人。如:「身為出家人,卻葷酒不忌,真是個和尚。」
月夕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
月明的夜晚,開的早晨。比喻良辰美景。元.周密《武林舊事.卷三.歲晚節物》:「宮壺未曉,早驕馬,繡車盈路,還又把,月夕朝,自今細數。」明.王世貞《鳴鳳記》第一三齣:「且姑留美酒,待月夕朝,酣歌依舊」。也作「月夜朝」。
怒開     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容心情像盛開的朵般舒暢快活。如:「他知道自己考上了,心怒開,立刻答應要請客。」也作「心怒發」、「心怒放」。