您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
1363 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
亨里克     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
亨里克王 Prins Henrik,1934年6月11日-),全名Henri Marie Jean André "Count" de Laborde de Monpezat,出生於法國吉倫特省達朗斯,是丹麥女王瑪格麗特二世的丈夫。亨里克王的父是一名法國伯爵(不過這個伯爵頭銜是有爭議的),他的家庭在過去的法屬印度支那(即今天的越南)擁有家產,因此亨里克
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.周代八辟法之一。五族之內及外之有服者,有罪則議之,以期減免。見《周禮.秋官.小司寇》。
2.商議婚事。《三國演義》第五四回:「中年喪妻,大不幸也。骨肉未寒,安忍便議?」《初刻拍案驚奇》卷一六:「請個地理先生,擇地殯葬了王氏棺訖,那時便漸漸有人來議。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。生卒年不詳。無著之弟。出家後先學小乘有部,後學經部,並採用經部見解批判有部。後因無著的誘導改宗大乘,成為大乘瑜伽行派的大師。與無著齊名。著有《唯識二十論》一卷、《唯識三十論頌》一卷、《大乘百法明門論》一卷、《阿毗達磨俱舍論》三十卷等。近世學者對諸書作者俱稱世,但是否為同一人尚頗多爭議。
之終     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  事之終見於〔孝經〕第十八〔喪章〕:「子曰:『孝子之喪也,哭不偯(音ㄧˇ),禮無容,言不文,服美不安,聞樂不樂,食旨不甘,此哀戚之情也。三日而食,教民無以死傷生,毀不滅性,此聖人之政也。喪不過三年,示民有終也。為之棺、槨、衣、衾而舉之,陳其簠簋而哀感之,擗踊哭泣,哀以送之,卜其宅兆,而安措之,為之宗廟,以鬼享之,春秋祭祀,以時思之。生事愛敬,死事哀慼,生民之本盡矣,死生之義備矣,孝子之事終矣。』」
  這段話是說:「一個孝子在父母過世的時候,由於哀傷過度,哭得聲嘶力盡,以致聲音沙啞得餘音很長;禮儀表現不像平時那麼莊重;說話也不會經過修飾;即使穿著華美的衣服,心裡也會感到不安...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
替人說合事。例:今晡日係媒人婆摎阿哥去講个日仔。(今天是媒人幫哥哥去說合事的日子。)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
家翁的省稱。參見「家翁」條。《儒林外史》第六回:「豈但二位翁,就是我們弟兄一場,臨危也不得見一面。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊稱皇帝的戚或信的人。《史記.卷九九.叔孫通傳》:「公所事者且十主,皆面諛以得貴。」
密需求     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  由於很多密需求以主題統覺測驗方法(thematic apperception method)探討,而且各有不同評分標準,使得概念的定義還沒有最後的定論。根據各家說法,密需求可界定為個人對同伴、友誼的需要。
  自莫瑞(H.A. Murray, 1893~1988)以問卷方式研究密需求的個別差異起,心理學家發展出各種方法測量密需求,一九五○年代此方面的研究曾達到高潮,最有名的實驗之一是心理學家夏赫特(S. Schachter, 1922~)在一九五九年發表的密需求研究,他以即將接受的電擊會不會痛的說明,控制受試者焦慮程度,藉以觀察受試者選擇與人一起等實驗的傾向,結果證明焦...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.由女系血統而連續的屬。《二刻拍案驚奇》卷三八:「這魏媽媽是我家外,極是好情分。」《程乙本紅樓夢》第一八回:「現有外薛王氏及寶釵、黛玉在外候旨,外眷無職,不敢擅入。」
2.外戚。《漢書.卷八三.朱博傳》:「博宰相,玄上卿,晏以外封位特進。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.宗族,同姓的屬。《禮記.文王世子》:「公族朝于內朝,內也。」《紅樓夢》第一一一回:「只說這晚人客來往不絕,幸得幾個內照應。」
2.母。《敦煌變文集新書.卷八.搜神記》:「昔有樊寮至孝,內早亡,繼事後母。」
3.妻子的戚統稱,如內兄弟、連襟等。《初刻拍案驚奇》卷二:「卻說姚家有個極密的內,叫做周少溪。」
4.內心近。《漢書.卷五九.張湯傳》:「天子甚尊憚大將軍,然內安世,心密於光焉。」