您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 217 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
箱底功夫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
壓箱底的本事,指最拿手的專長。如:「為了辦好這場盛宴,他把箱底功夫都用上了。」
慢仗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本事、不中用。《水滸傳.第三一回》:「那廝們慢仗些的,趁活捉了。敵他不過的,必致殺害。」也作「慢張」、「慢帳」。
生菩薩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
活菩薩。比喻容貌端莊的婦女。唐.孟棨〈本事詩.嘲戲〉:「少妙之時,視之如生菩薩。」
話拉兒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻喜歡說話的人。《兒女英雄傳.第二二回》:「你有本事醒一夜,他可以合你說一夜,那是我們家有名兒的夜遊子話拉兒。」也作「話口袋子」。
逐末遺本     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「捨本逐末」之典故說明,提供參考。 「捨本逐末」原作「舍本事末」。「舍本事末」之「本」,原指農事。古時候以農立國,故以農業為本業,以工、商為末業,所以「舍本事末」是指人民不務農而從事於工、商。《呂氏春秋.士容論.上農》一文,講的是當時的農業政策。力陳人民務農對國家的影響,直指人民從事農業就會因生產富足而不肯輕易遷徙。不務農而從事工、商,則農作物產量減少人民就會輕易遷徙,無心安居故土。且民捨本而事末,會變得好耍小聰明狡滑多詐,善於玩弄法律,顛倒是非。後來「捨本逐末」這句成語就從這裡演變而出,且多借指不求事物的根本大端,只重視微末小節。另外據《戰國策.齊策四》載,齊國使者對於趙孝威太后見...
看臉子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看人臉色,受到別人冷淡的對待。如:「只要有真本事,就不怕做事時要看臉子,受委屈。」也作「看眉眼」、「看嘴臉」。
慢張     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本事、不中用。《孤本元明雜劇.獻蟠桃.第二折》:「雖然嘴臉不壓眾,就裡也慢張。」也作「慢仗」、「慢帳」。