您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
773 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:360.531 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
焚燒。《書經.盤庚上》:「若火之燎於原,不可嚮邇,其猶可撲滅。」唐.吳筠〈覽古〉詩一四首之一:「秦皇燎儒術,方冊孑遺。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.墳墓。唐.李華〈含元殿賦〉:「迤秦山,陂陀漢陵。」
千變萬化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
木之功,赭堊之色,無遺巧焉。五府為虛,而臺始成。其高千仞,臨終南之上,號曰中天之臺。簡鄭衛之處子娥媌曼者,施芳澤,正娥眉,設笄珥,衣阿錫,曳齊紈。粉白黛黑,珮玉環。雜芷若以滿之,奏承雲、六瑩、九韶、晨露以樂之。月月獻玉衣,旦旦薦玉食。化人猶不舍然,不得已而臨之。居亡幾何,謁王同游。王執化人之袪,騰而上者,中天迺止。暨及化人之宮。化人之宮構以金銀,絡以珠玉;出雲雨之上,而不知下之據,望之若屯雲焉。耳目所觀聽,鼻口所納嘗,皆非人間之有。王實以為清都、紫微、鈞天、廣樂,帝之所居。王俯而視之,其宮榭若累塊積蘇焉。王自以居數十年不思其國也。 〔注解〕 (1) 典故或見於《莊子.田子方》、《史記.卷八...
甘拜下風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《左傳.僖公十五年》1>晉饑,秦輸之粟;秦饑,晉閉之糴。故秦伯伐晉。……壬戌,戰于韓原,晉戎馬還濘而止。公號慶鄭,慶鄭曰:「愎諫違卜,固敗是求,又何逃焉?」遂去之。梁由御韓簡,虢射為右,輅秦伯,將止之。鄭以救公誤之,遂失秦伯。秦獲晉侯以歸。晉大夫反首拔舍2>從之。秦伯使辭焉,曰:「二三子何其戚也?寡人之從君而西也,亦晉之妖夢3>是踐,豈敢以至?」晉大夫三拜稽首4>曰:「君履后土而戴皇天,皇天后土實聞君之言,群臣敢在下風5>。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《莊子.在宥》。 (2) 反首拔舍:反首,披頭散髮。拔舍,拔營。 (3) 妖夢:指狐突夢見晉太子申生的事。申生跟狐突說因為惠公無禮...
生不逢時     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「生不逢辰」之典源,提供參考。 《詩經.大雅.桑柔》憂心慇慇1>,念我土宇2>。我生不辰3>,逢天僤4>怒。自西徂5>東,6>所定處。 〔注解〕 (1) 慇慇:音|ㄣ |ㄣ,憂傷、哀痛的樣子。 (2) 土宇:土地與住宅。 (3) 不辰:不得其時。 (4) 僤:音ㄉㄢˋ,盛、厚。 (5) 徂:音ㄘㄨˊ,往。 (6) :無。
面紅耳赤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
子文為春秋楚國人,在楚成王時任令尹,相當於宰相的地位。在任期間,勤於國政,秉公執法,從不以權謀私,以私害公。二十八年間,曾經三次被免職,又三次復職,但他無論是免職或復位,都不會表現出喜悅或怨恨的樣子,而且每一次辦理移交,一定清清楚楚、鉅細遺地交代所有事宜,孔子因而稱讚他是個忠於職守的人。宋代朱熹論及此事,感慨地說道:「今人有些小利害,便至於頭紅面赤。」就是說現在的人為了一些蠅頭小利,就可以爭得滿臉通紅,與子文不慍不火的修養比起來,就顯得差多了。這裡朱子以「頭紅面赤」形容人們為爭奪事物,又急又怒,滿臉通紅的樣子,後來「面紅耳赤」這個成語就從這裡演變而出,用來形容人因緊張、焦急、害羞等而滿臉發紅...
容光煥發     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:面黃肌瘦、委不振、鳩形鵠面
一五一十     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:全盤托出,如數家珍,鉅細遺反義:支吾其詞,左支右吾,吞吞吐吐,掐頭去尾辨似: 「一五一十」及「如數家珍」都有敘述事物極為清楚的意思。 「一五一十」側重於形容敘述內容的完整與詳細;「如數家珍」側重於描述對於事物的熟悉。 一五一十 如數家珍 辨似例句 ○ ㄨ 經過數日的偵訊,他終於願意把行凶過程~地和盤托出。 ㄨ ○ 他是個音樂迷,聊起古典音樂,~,令人欽佩。
窈窕淑女     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體態美好又有德性的女子。《詩經.周南.關雎》:「關關雎鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。」《隋書.卷三六.后妃傳.序》:「窈窕淑女,有求於寤寐;鏗鏘環珮,鮮克嗣於徽音。」
憑藉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
利用、依賴。《晉書.卷七三.庾亮傳.史臣曰》:「外戚之家,連輝椒掖,舅氏之族,同氣蘭閨,不憑藉寵私,階緣險謁。」也作「憑借」。