您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 288 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
南金     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指荊州、揚州所產的黃金,品質純良。《詩經.魯頌.泮水》:「元龜象齒,大賂南金。」後比喻優秀的人才。《晉書.卷六八.薛兼傳》:「初入洛,司空張華見而奇之,曰:『皆南金也。』」唐.許渾〈寄郴州李相公〉詩:「高樓王與謝,逸韻比南金。」
推薦甄選     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由高中推薦學生,參加大學入學甄選,所推薦的學生,不限於學業成績優秀,各大學可依據其特色招收所需要的學生,而參與推薦甄選的學生,只能選擇一個大學的科系為其志願。其甄選方式分為學科能力測驗和大學個別甄試兩階段測試,錄取者不能再參加大學聯考占用其他考生名額。
後來之秀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱譽後輩中的優秀人物。南朝宋.劉義慶《世說新語.賞譽》:「卿風流俊望,真後來之秀。」《晉書.卷四三.王戎傳》:「鄉人少府范晷,宗人武陵太守郭景,咸稱舒當後來之秀。」也作「後起之秀」。
後起之勁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,真是後來之秀啊!」典源又見《晉書.卷四三.郭舒傳》。「後起之秀」在此處亦用來稱讚郭舒是年輕一輩中的優秀人物。後來「後起之秀」這句成語就從這裡演變而出,用來稱譽後輩中的優秀人物。
自作主張和行動     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
題的良方」。研究結果表明那些只會循規蹈矩,照章辦事,從不向權威挑戰的領導,其績效不可能是高的。而那些優秀領導,為實現對其有重大意義的目標,對待規則要靈活一些甚至必要時要有所違抗。正如布盧姆柏格和格林菲爾德所說,校長們行使權力的特徵是,他們似乎表現的樣子是自己主宰工作,而不是讓工作控制人。他們不是制度的抵押品,看來他們對玩遊戲在行,而且既依靠玩遊戲求生存,但又不讓遊戲玩的消耗太多的精力。明顯看出,儘管這些優秀領導靈活地對待規則,但他們絕非造反;他們的...
首為屈指     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「首屈一指」之典故說明,提供參考。 一般人如彎屈手指來計數時,習慣上都會先彎下大拇指。大拇指是五指中的第一指,因此常用來表示名次第一或最出眾、最優秀的意思。宋代高斯得〈次韻不浮弟自金陵相過〉詩有「此花當屈第一指,徐娘風情窗uS可喜」之句,已用「屈第一指」來表示最好、最佳的意思。這兩句詩是說此花本是最漂亮的,即使略見凋殘,依然像徐娘半老般,風韻猶存。清代小說《兒女英雄傳.第二九回》:「況且字緣名起,自古已然。千古首屈一指的孔聖人,便是一位有號的。」這裡的「千古首屈一指的孔聖人」,就用「首屈一指」的成語來形容孔子的聖德。
荊南杞梓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻傑出優秀的人才。《南史.卷五六.庾域傳》:「梁文帝為郢州,辟為主簿,歎美其才曰:『荊南杞梓,其在斯乎。』」也作「荊衡杞梓」。
張懷瓘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。唐代海陵(今江蘇泰州)人,生卒年不詳。為著名書法家、書法評論家。善真、行、小篆、八分,自稱真書、行書可以比擬虞世南、褚遂良。而草書則為數百年間最優秀者。著有《書議》、《書佑》、《書斷》、《六體書論》。
伯多祿(Petrus)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。基督教中所稱的彼得,為耶穌十二使徒中最優秀的一位。祖籍伯賽大,住在加利利海西北端的迦百農,為約拿的兒子,待人寬厚大度。西元六十四至六十七年間,為羅馬王尼祿所殺。
英物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
優秀而傑出的人物。《晉書.卷九八.桓溫傳》:「桓溫……生未朞而太原溫嶠見之,曰:『此兒有奇骨,可試使啼。』及聞其聲,曰:『真英物也!』」宋.文天祥〈念奴嬌.水天空闊〉詞:「恨東風,不借世間英物。」