您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2433 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:546.001 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
新莽「始建國」時,遵從舊制,重鑄度器,有名之為「嘉」者。此件嘉由五個體組成,主體上為「斛」、下為「斗」、左為「升」、右為「合」、「合」下為「龠」。二龠為一合,十合為一升,十升為一斗,十斗為一斛。器外鑄銘字,述明鑄器緣由以及各體性質。
廿六年詔橢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秦始皇帝鑑於當時各國言語異聲、文字異形、車涂異軌,所以有多項統一行動:如頒布官製的度衡銅器、確訂制度;禁絕六國文字、用秦文字所謂《倉頡篇》為標準;亦即以秦吏為師,改習秦文字。秦并六國,秦王政稱「始皇帝」,同時廢封建、立郡縣、統一文字與度衡。 頒布統一度衡的詔書,鑄刻在大批製作的度衡標準器上,院藏秦上即記載此詔書。銘文大意是:秦王政在位的第二十六年(公元前221年),統一了各國諸侯,百姓得到安寧,建立尊號為「皇帝」。於是詔示丞相隗狀與王綰制定標準的度,使不統一、有疑問的、都能明確劃一。
放桄兒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
桄兒,繞線的器具。放桄兒比喻盡、最大的限度。