您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1028 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
起源的地方。清.朱駿聲《說文通訓定聲.履部》:「自,自之通訓當為始。」如:「其來有自」。《禮記.中》:「知風之自,知微之顯,可以入德也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情、工作。如:「功虧一簣」。《史記.卷八二.田單傳》:「乃身操版插,與士卒分功。」《北史.卷一一.隋高祖文帝本紀》:「始令人以二十一成丁,歲役功不過二十日,不役者收。」
隻手遮天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「一手遮天」之典故說明,提供參考。 李斯,楚國人,入秦為相。他助秦始皇廢除封建,確立郡縣制,建立中央集權的大一統帝國。後來秦始皇在沙丘平召駕崩,李斯和趙高合謀假造詔書,賜死扶蘇,殺害蒙恬,立昏無能的胡亥為秦二世,為自己的專權打下基礎,也為秦朝的滅亡埋下禍根。後為趙高所害,被腰斬於咸陽市。唐代詩人曹鄴讀《史記.卷八七.李斯列傳》後,寫了一首〈讀李斯傳〉詩,有云:「難將一人手,掩得天下目。」即是說李斯倚仗權勢,混淆是非,欺上瞞下,妄想以自己的手遮盡天下人的耳目。「一手遮天」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻玩弄權術、瞞上欺下的行徑。
大方     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:吝嗇、小氣、小器 害羞、害臊、拘束、侷促、羞澀 俗氣、
疲於奔命     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
壽夢說之。乃通吳于晉,以兩之一卒適吳,舍偏兩之一焉。與其射御,教吳乘車,教之戰陳,教之叛楚。寘其子狐焉,使為行人於吳。吳始伐楚、伐巢、伐徐,子重奔命。馬陵之會,吳入州來,子重自鄭奔命。子重、子反於是乎一歲七奔命。 〔注解〕 (1) 巫臣:一名屈巫,字子靈,春秋時楚國人,生卒年不詳。封於申,亦稱申公巫臣。與子重、子反不睦,後娶夏姬奔晉,二人即滅其族。巫臣乃自晉使吳,教吳用兵伐楚。 (2) 遺:音ㄨㄟˋ,給予。 (3) 讒慝貪惏:邪惡貪婪。慝,音ㄊㄜˋ,邪惡。惏,音ㄌㄢˊ,同「婪」。 (4) 不辜:無罪的人。 (5) 罷:通「疲」,音ㄆ|ˊ。勞乏、困倦。 ◎2《左傳.襄公二十六年》子反...
知恥近乎勇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
知道羞恥是一種接近於勇敢的表現。《禮記.中》:「力行近乎仁,知恥近乎勇。」 
罪魁禍首     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰禍首罪魁注音︰ㄏㄨㄛˋ ㄕㄡˇ ㄗㄨㄟˋ ㄎㄨㄟˊ漢語拼音︰huò shǒu zuì kuí釋義︰即「罪魁禍首」。見「罪魁禍首」條。 01.明.鄭若《玉玦記.第三一齣》:「雖是虔婆殺我,娟奴是禍首罪魁,追了他去。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
應用廣泛。《禮記.中》:「君子之道費而隱。」
卑鄙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人格惡劣低下。如:「他真是個卑鄙的人。」地位卑微低賤。《文選.諸葛亮.出師表》:「先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顧臣於草廬之中,諮臣以當世之事。」
一曝十寒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
政者,最為凸出。孟子也是當時的一個著名辯士,在“孟子”的“告子”上篇中有這樣一段記載:孟子對齊王的昏,作事沒有堅持性、輕信奸佞讒言很不滿,便不客氣的對他說:“王也太不明智了,天下雖有生 命力很強的生物,可是你把它在陽光下曬了一天,卻放在陰寒的地方凍了它十天,它那裡還活著成呢!我跟王在一起的時間是很短的,王即使有了一點從善的決心,可是我一離開你,那些奸臣又來哄騙你,你又會聽信他們的 話,叫我怎麼辦呢?”接著,他使打了一個生動的比喻:“下棋看起來是件小事,但假使你不專心致志,也同樣學不好,下不贏,奕秋是全國最善下棋的能手,...