您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2578 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:227.0087 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
綠背椿象     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體長17-24公釐。體金綠色,密布刻點,小盾片端部與體同色。觸角紅褐色,第1節略短於頭末端,第3節長於第2節,第4、5節基半淡色。前胸背板有黃褐或紅褐色邊,鋸齒狀;前角前指;側角伸出體外,端部分叉,後角較不明顯。小盾片端部細長,基部隆起。前翅革片外緣R+M脈黃褐,膜區淡褐色。足紅褐,腿、脛節有黑色小斑。腹部側接緣黃黑相間,腹基刺突不超過後足基節前緣。
岩瓷蟹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
英名Japanese porcellanid crab。身體極為扁平,觸角長,無眼上棘,頭胸甲長約1.2公分,胃區和前鰓區有許多細短的條紋。全身呈褐色或藍褐色,有時散佈著不規則的青色小點及稀疏的細毛,腹面呈乳白色。螯腳寬,背面有許多細短的條紋,腕節前緣的基部具有一個往外生長的銳齒(偶爾為鈍齒),有時具額外的小棘齒;腕節後緣的遠端三分之一處有2或3根刺,掌部無剛毛,可動指基部呈橘色。步腳的腕節、前節和指節有時呈紅褐色,長節的末端、腕節和前節的近端有白色帶。抱卵期在夏季。
林氏異指蝦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體長約可達3公分,身體半透明,呈圓柱形,體表很光滑,體表與胸腳均有淡紅棕色的斑紋,尾扇、第3顎脚和第1歩脚的先端呈紅褐色;額角由背部看呈寬三角形,眼睛大,尾節的兩對棘非常小。
環簾蛤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼呈胖三角形,殼表為黃褐色而有不規則的褐色斑點。於殼表密布螺肋,後背緣較前緣長,於後端邊緣有一小小的轉折而呈尖角,前端則較圓弧。
芋螺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
貝殼呈倒錐形,螺塔低,肩部較平滑無瘤狀列。殼表光滑呈白色,殼口狹長。殼長約5公分。較稀少。
異齒鯊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長,前部粗大,後部漸細小;背部輪廓稍圓凸,腹面平坦;頭圓錐狀而稍住上揚。吻短寬而鈍圓。眼橢圓形,上側位,無瞬膜。眶上隆棘較低。眼上方頭背部不明顯的往後下方傾斜。口裂位於眼前下方;上下頜齒同型,前部齒細小,具3-5尖頭,後部齒寬扁,臼齒狀,中央無隆棘。鰓裂5對。噴水孔小,位於眼下方。鼻孔緣無觸鬚,但具明顯之口鼻溝;前鼻瓣往後延伸達口裂。盾鱗粗厚,呈十字形。背鰭2個,各具一硬棘,第一背鰭起點於胸鰭基部後端;第二背鰭略小於第一背鰭,距尾鰭之距離遠於距臀鰭之距離;臀鰭略小於第二背鰭,基底末端至尾鰭下葉起點之距離短於臀鰭基底長之兩倍。體黃褐色,腹面白色,體背具褐色之寬橫帶。
隆背鰩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體盤長佔全長45.7-48.4%,體盤寬51.3-55.9%。體盤長佔體盤寬約86.5-92.8%,頭長32.3-37.9%,吻長20.9-24.5%,兩眼眶之間的寬度4.3-6.2%,兩出水口間的寬度11.5-12.6%。體盤圓,雄魚吻較尖,雌魚則否,吻軟骨與頭顱軟骨連接,較不堅硬。腹鰭前瓣長,後緣凹陷。尾部細長,其長度大於體盤長和寬。背鰭幾乎接觸在一起,兩背鰭之間無小刺,但體盤背部的表面分布許多絨毛狀小刺,胸鰭基部較稀疏,眼眶周圍及尾上刺較大但不規則分布,體盤腹部則無分布。交接器頂點尖,缺乏偽管(pseudosiphon)。體盤背面呈藍棕色,腹部灰到淡棕色,而洩殖孔及鰓裂附近則顏色較深。感...
園鰻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
身體極度延長呈細圓柱狀,尾部側扁,頭部及身體呈淡褐色,全長為鰓孔位體高及肛門位體高之72.5-88.9及96.0-119.8倍;肛門約位於全長中點之前;尾長適度延長,其長度小於肛門前長的2倍;尾端較硬,不易彎折,尾部末端鰭條極度退化,肉眼幾乎無法看見;背鰭起點略後於胸鰭基部;奇鰭幾乎為透明,具黑色及白色邊緣,鰭條不分節;胸鰭退化呈半透明,位於體高中點;活體時感覺孔周圍具白色斑;鰓孔小;全長為頭長之21.4-30.3倍,吻端短呈圓鈍狀,口裂上傾,末端約位於眼睛水平中點下方,下顎略長於上顎,吻長小於眼直徑,吻長為眼直徑之0.6-0.8倍;眼睛大,約占頭長的18-20 %;嘴唇發達,具上、下反摺之游...
松毬魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體高而側扁,呈卵圓形。頭大圓鈍,無鱗,但大型黏液腔,外被薄膜,黏液孔明顯。下頜前端有圓形發光器。吻圓突。口大,上頜較長,下頜包於上頜內,上頜末端達眼後緣下方;上下頜及腭骨齒細小,絨毛狀;鋤骨無齒。第一鰓弓鰓耙數5-7 + 12-14。體被骨板狀大型鱗,彼此愈合而成一體殼,其中央部份有尖凸稜或棘,彼此相連而形成數條稜脊突;腹部中央另具一特別突出的稜脊。背鰭硬棘部與軟條部分離,分別為V-VI及11-12,背棘間無膜相連,可平臥於背棘溝中;臀鰭無棘,具軟條10-11;腹鰭具一粗大棘,末端可達肛門外,具活動關節,外伸後有可鎖定,亦可收起平臥於腹緣,棘後另具3-4退化的軟條;尾鰭內凹。體呈橘黃色至黃色,...
鸚鯉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長而略側扁。吻圓鈍;前額不突出。外齒分離而未癒合成齒板;閉口時上頜齒會覆蓋下頜齒;上頜前端齒呈寬扁狀;上咽骨每側有咽頭齒三列,下咽骨之生齒面寬度大於長度。背鰭前中線鱗約為4;頰鱗1列,4-5個,鱗片大型。胸鰭具13軟條;尾鰭全期皆為圓形。初期階段(IP, Initial phase)的雌魚體色單調,為橄欖綠至褐色,散布有白色斑點;胸鰭單一暗色。終期階段(TP, Terminal phase)的雄魚體呈紅褐色,時有白色或灰白色斑駁;頰部具不規則之紅色斑駁,或呈輻射狀,有時不顯。背鰭第I及II棘間具一個深色的中央斑塊;胸鰭一致淡色;腹鰭淡紅色而有微白色的斑塊。