您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2578 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
花鱸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體長橢圓形而側扁,背部稍隆起。口端位,下頜稍突出於上頜;上頜骨後端平截並延伸達眼後緣下方。上、下頜、鋤骨與腭骨均長有絨毛狀齒帶。前鰓蓋骨後緣有鋸齒,隅角處有1根強棘,腹緣有棘突3根,主鰓蓋骨有2棘。被細小櫛鱗,不易脫落。背鰭硬棘與鰭條間有深缺刻,具硬棘XIII,軟條13;臀鰭硬棘III,軟條8;尾鰭叉形。體背部青灰色,兩側及腹部銀白色。體側上部散在黑點。背鰭黃褐色,散在黑點;臀鰭黃褐色而具暗色斑紋;尾鰭淡色至灰黑色。此類魚之分類地位仍有存疑,Nelson (1994)將此類魚暫列為不確定魚而暫列於真鱸科(Percichthyidae)。
銀身     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長,側扁。口裂大,端位,傾斜,吻不突出;上頜約等於下頜,或略短;上頜骨後緣達瞳孔之後;上頜最外列齒擴大,但不為犬齒狀,前端中央無齒,左右側齒間斷不連續,下頜齒內列齒擴大,亦不為犬齒,前端中央無齒; 吻緣孔5個,圓形中央緣孔在吻緣葉上方,內、外側緣孔沿吻緣葉側裂,吻緣葉完整不被分割; 吻上孔3個,圓形呈弧形排列; 頦孔6個,中央4孔呈梯形排列,前端2孔較小,位置較近,後端內側頦孔較大,距離較遠,外側孔大,略呈三角形。鼻孔2個,卵圓形後鼻孔約為圓形前鼻孔的兩倍大。眼眶下緣伸達前上頜骨頂端水平線。前鰓蓋後緣具鋸齒緣,鰓蓋具2扁棘;具擬鰓;鰓耙細長,最長鰓耙為鰓絲的2/3。吻端、眼周圍及頰前部為圓...
南日半尾花介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
種殼體近於長方形,腹、背兩緣平行,前緣向前下方伸出,後緣有小嘴形突出,位於後背方,低下,扁平。殼表有平行的橫肋及平行排列的網孔。殼體的前端,近於前緣稜附近有不定形的緣坑,殼體中央子午線的後方有一朶暗班(光滑區)。
擬日卷柏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
匍匐性,無明顯主莖,節間緊密,孢子囊穗同型或二型,分叉,具腹背性。二型之孢子囊穗雄穗細長,小葉同型,排列鬆散,雌穗粗短,小葉二型,排列緊密。植株多少呈紅色,石灰岩植物。 Tagawa (1973)認為DeVol (1966)所採自花蓮 (實際上該標採自溪頭,而所繪之圖似來自其它標)的標,和 Franch所認為的S. nipponica不同,且認為該份標應和在花蓮一帶所採的相同,並命名為S. pseudonipponica。然Tagawa並未提及其是否檢視 DeVol所提及之標,此可能是因為DeVol(1966)並未列出引證標所致,故Tagawa僅能就所繪圖判斷,進而認為臺灣僅有 S...
單鰭電鱝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體盤圓形,寬比長為大;尾短寬,比體長稍短或幾與體長相等,比體長稍長,側褶很發達,自背鰭起點下方至尾鰭基底後方,吻頗長,前端廣圓;吻軟骨柔軟,眶前軟骨發達。眼睛小,眼球部分突出,位於出水孔之前方內側。出水孔大,橢圓形,邊緣光滑,明顯的突起,兩出水口外緣間的距離與吻長相等或比吻長為大。鼻孔小,前鼻瓣連合為一長方形口蓋,後緣游離後延,伸達下唇。口小,唇軟厚而皺。牙細小,平扁,粒狀。鰓孔狹小,直行排列,第五鰓孔間的距離約為第三鰓孔之5倍。胸鰭前延,達鼻囊前緣的水平線,兩側相當寬廣地被吻軟骨及眼前眶軟骨隔開,前後緣連續,有一短內緣和一圓的後角。腹鰭前角圓鈍,不突出;後緣斜直或圓凸;內緣短,後角小。背鰭一...
骨鱗魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體呈卵圓形,中等側扁。頭部具黏液囊,外露骨骼多有脊紋;鼻骨間的凹溝V字形。眼大。口端位,裂斜;主上頜骨長未端達眼後緣;頜骨、鋤骨及腭骨均有絨毛狀群齒。前鰓蓋骨後下角無強棘;鰓蓋骨及下眼眶骨均有強弱不一的硬棘。體被大型粗櫛鱗,後緣具小棘;側線完全,側線鱗數28-30,側線至背鰭硬棘中間點之鱗片數3.5。鰓耙數7-10+12-14=20-23。背鰭連續,單一,硬棘部及軟條部間具深凹,具硬棘XII,軟條12-14;最後一棘長於前一棘之2-3倍。臀鰭有硬棘 IV ,軟條10-12;胸鰭軟條 16-17;尾鰭深叉形。體淡紅色,無明顯之白色斑紋。
麗花鮨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長而側扁。吻短。眼中大,眼眶後緣無乳突。口較大,稍傾斜。上下頜齒細小,前端具犬齒,上頜有二對及下頜有一對。主鰓蓋有二棘;前鰓蓋邊緣圓滑無棘。體被小櫛鱗;側線完全,沿背鰭基底近緣行走,側線鱗數35-40;上頜不具鱗;各鰭亦不具鱗。背鰭連續,具硬棘X1,軟條11,不延長如絲;臀鰭硬棘III枚,軟條11;腹鰭腹位,不延伸及至臀鰭;胸鰭軟條21;尾鰭後緣略凹,但其上下葉均呈絲狀延長。體色一致為紅色,腹面黃色。
氏蝴蝶魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體高而呈卵圓形;頭部上方輪廓略平直。吻尖,但不延長為管狀。前鼻孔具鼻瓣。前鰓蓋緣具細鋸齒;鰓蓋膜與峽部相連。兩頜齒細尖密列,上頜齒具8-9列,下頜齒約8-9列。體被大型鱗片;側線向上陡昇至背鰭第IX-X棘下方而下降至背鰭基底末緣下方。背鰭單一,硬棘XIII-XIV,軟條15-17(通常為16-17);臀鰭硬棘III,軟條14-16。體金黃色,體側上方具有一鑲銀藍色緣的大黑斑;頭部黑色眼帶窄於眼徑,但在眼下方較寬,不向後延伸達腹鰭前緣,黑色帶前後鑲銀藍色緣;由鰓蓋上角向後下方傾斜至臀鰭有2條銀藍色狹帶。奇鰭後緣及尾鰭後部灰黑色,其餘各鰭黃色。