您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 757 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
王羲之     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書,是書體轉換時期平地而起的高峰。 評價梁武帝蕭衍評其書曰:「王羲之書,字勢雄逸,如龍跳天門,虎臥鳳。」唐太宗李世民讚道:「詳察古今,研精篆素,盡善盡美,其唯王逸少乎!觀其點曳之工,裁成之妙,煙霏露結,壯若斷而還連;鳳翥龍蟠,勢如斜而反直。玩之不覺為倦,覽之莫識其端。心摹手追,此人而已,其餘區區之類,何足論哉!」唐李白有詩《王右軍》曰:「右軍本清真,瀟灑出風塵。山陰過羽客,愛此好鵝賓。掃素寫道經,筆精妙入神。書罷籠鵝去,何曾別主人。 著作唐太宗時,王羲之的書法有3000多卷,到宋太宗時只有160餘件,今天全世界存世的王...
銘心鏤骨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.唐.柳宗元〈謝除柳州刺史表〉:「一見宮,親受朝命,牧人遠方,漸輕不宥之辜,特奉分憂之寄,銘心鏤骨,無報上天。」
芟夷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
刪除。《文選.陸倕.石銘》:「歷代規謩,前王典故,莫不芟夷翦截,允執厥中。」
馬首前瞻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.唐.胡宿〈淮南發運趙邢州被詔歸〉詩:「天臺封詔紫泥馨,馬首前瞻北斗城。」
鑿空     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鑿開通路。《漢書.卷六一.張騫傳》:「於是西北國始通於漢矣。然騫鑿空,諸後使往者皆稱博望侯。」《文選.陸倕.石銘》:「鑿空萬里,攘地千都。」
廣思集益     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,死之日家無儋石之財。亮後為丞相,教與群下曰:「夫參署1>者,集眾思廣忠益也。若遠小嫌,難相違覆,曠損矣。違覆而得中,猶棄弊蹻而獲珠玉。然人心苦不能盡,惟徐元直處茲不惑,又董幼宰參署七年,事有不至,至于十反,來相啟告。苟能慕元直之十一,幼宰之殷勤,有忠於國,則亮可少過矣。」又曰:「昔初交州平,屢聞得失,後交元直,勤見啟誨,前參事於幼宰,每言則盡,後從事於偉度,數有諫止;雖姿性鄙暗,不能悉納,然與此四子終始好合,亦足以明其不疑於直言也。」其追思和如此。 〔注解〕 (1) 參署:參與政事。署,音ㄕㄨˇ,政府機關。
食物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一切可供飲食的東西。《史記.卷一一○.匈奴傳》:「高帝乃使劉敬奉宗室女公主為單于氏,歲奉匈奴絮繒酒米食物各有數,約為昆弟以和親。」《五代史平話.周史.卷下》:「既入北漢境,其民爭以食物迎勞,泣訴劉氏賦役之重。」
犬馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代的自謙之詞,多用於對君王或主人。《文選.李密.陳情表》:「臣不勝犬馬怖懼之情,謹拜表以聞。」《文選.潘岳.西征賦》:「猶犬馬之戀主,竊託慕於庭。」
剌剌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擬聲詞。形容風聲或拍擊聲。唐.李商隱〈送千牛李將軍赴五十韻〉:「去程風剌剌,別夜漏丁丁。」
直言無隱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
直接說明,無所隱諱。《清史稿.卷二一四.后妃傳.文宗孝德顯皇后傳》:「今中外臣工於時事失,直言無隱。」《東周列國志》第五○回:「臣不忍坐視君國之危亡,故敢直言無隱。」