您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3763 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
諾千金     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《史記.卷○○.季布傳》:「曹丘至,即揖季布曰:『楚人諺曰:「得黃金百,不如得季布諾」,足下何以得此聲於梁楚閒哉?』」形容承諾信用高,旦許諾別人,必定做到。宋.楊萬里〈答隆興張尚書〉:「再有後日特剡之議,得玉求劍,敢萌此心,諾千金,益深謝臆。」《金瓶梅.第五五回》:「因為那歸的忙促,不曾叩府辭別。正在想著,不意諾千金,遠蒙員外記憶。」也作「千金諾」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數數目時普通以五為單位,故以五、十指計數的動作。《儒林外史.第五○回》:「等他官司贏了來,得了缺,叫他十算了來還你。」《紅樓夢.第二六回》:「便把手帕子打開,把錢倒了出來,紅玉替他十的數了收起。」比喻把事情從頭至尾詳細說出,無所遺漏。《初刻拍案驚奇.卷二》:「那男女見不是勢頭,盒盤也不出,仍舊挑了,走了回家,十的對家主說了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同源。《孟子.滕文公上》:「且天之生物也,使之本。」校勘用語。指另個版本。如:「本作某某。」表示數量的多寡:(1) 文書冊。《儒林外史.第回》:「危老爺已自問了罪,發在和州去。我帶了本邸抄來與你看。」(2) 草木株。如:「臘梅本」。(3) 戲曲折或數折合成的個段落。《儒林外史.第二回》:「點了本戲,是梁灝八十歲中狀元的故事。」完全根據。《新五代史.卷六○.職方考》:「蓋得其要,則雖萬國而治,失其所守,則雖天下不能以容,豈非本於道德哉!」
擊中的     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
出擊次就命中目標
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「理」是朱子〔近思錄〕中記:「伊川曰:凡物上有理,須是窮致其理。窮理亦多端,或讀書講明義理;或論古今人物,別其是非;或應接事物而處其當,皆窮理也。」
  朱子認為物理無窮,上而無極太極,下而至於昆蟲之微,亦各有理。書不讀,則闕了書道理,事不窮,則闕了事道理。物不格,則闕了物道理。須要能今日格件,明日再格件。積習既多,然後脫然有個貫通之處。因此解釋說:所務於窮理者,非道盡窮了天下萬物之理。物上有理,須是窮致其理。從讀書講明開示本原而得之者固多,從討論古今,分別是非而得之者最捷,從應接事物而處置各當而得之者最實,無時無處不用其功,而窮理之方始盡...
黨獨大制     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
位址     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
條指令中含有兩個位址。其中為該指令的運算元的位址,而「加」所指的是下行要執行的位址。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻做事呆板沒有變化。如:「這活動必須呈現高度創意,畫字的員工如何做得來!」
指標     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
般儲存資料時,是使用循序檔,可方便讀取。但是若存在下指標,則不必循序儲存。本法是在最後欄記錄下筆資料的位置,可方便使用儲存。
丘之貉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
山丘上的貉。比喻彼此同樣低劣,並無差異。《漢書.卷六六.楊敞傳》:「若秦時但任小臣,誅殺忠良,竟以滅亡。令親任大臣,即至今耳,古與今如丘之貉。」《聊齋志異.卷七.細柳》:「黑心符出,蘆花變生,古與今如丘之貉,良可哀也!」