您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 76 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:232.8064 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
懷才不遇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.俞達《青樓夢.題綱》:「言當世滔滔,斯人誰與?竟使一介寒儒,懷才不遇。」
兩袖清風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《二十年目睹之怪現狀.第一○七回》:「侶笙這個人,他窮到擺測字攤時,還是一介不取的;他做起官來,也就可想了。所以雖然署過幾個缺,仍是兩袖清風。」
忍辱負重     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
忍受屈辱怨謗而承擔重任。《三國志.卷五八.吳書.陸遜傳》:「國家所以屈諸君使相承望者,以僕有尺寸可稱,能忍辱負重故也。」《三國演義.第八三回》:「僕雖一介書生,今蒙主上託以重任者,以吾有尺寸可取,能忍辱負重故也。」
涓滴歸公     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 詞義2 出處3 用法4 例句5 似詞6 反詞 詞義一點一滴之微也不私取,是極其清廉的意思。 出處官場現形記第三十三回:「天天到局裡辦公事,什麼馬車錢,包車夫,還有吃的香煙、茶葉,都是小侄自己貼的。真正是涓滴歸公,一絲一毫不敢亂用。」民國黃興致鄧澤如絕筆書:「俾共曉然此次之款,涓滴歸公。」 用法常用於表示公款毫不侵蝕方面。 例句慈濟功德會將所有籌募之款項,全數用來救濟貧困者,真正做到涓滴歸公。 似詞涓滴不取/一介不茍/一毫莫取/廉潔可風 反詞侵占公款/中飽私囊
深謀遠慮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,行軍用兵之道,非及鄉(ㄒ|ㄤˋ)時之士也」,把智識有限的陳涉對比於當時高官名將的「深謀遠慮」,如此一介平民卻能使「成敗異變」,更足以突顯秦王治國的重大過失。另外,在賈誼《新書.卷一.過秦下》中亦見此語。其內容論及秦之衰敗時云:「當此時也,世非無深謀遠慮知化之士也」,但因秦王暴虐無道,堵塞了忠諫之途,致使「三主之惑,終身不悟」,終於讓秦走上敗亡。後來「深謀遠慮」演變為成語, 指計畫周密而慮事深遠。
觸目驚心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰觸目崩心注音︰ㄔㄨˋ ㄇㄨˋ ㄅㄥ ㄒ|ㄣ漢語拼音︰chù mù bēng xīn釋義︰即「觸目驚心」。見「觸目驚心」條。 01.《南齊書.卷二二.豫章文獻王列傳》:「吾西州窮士,一介寂寥,恩周榮譽,澤遍衣食,永惟道廕,日月就遠,緬尋遺烈,觸目崩心。」(源) 02.《藝文類聚.卷五一.封爵部.親戚封》引南朝梁.任昉〈為武帝追封丞相長沙王詔〉:「今理運惟新,賢戚並建,感惟永遠,觸目崩心,可追封長沙郡王。」 參考詞語︰驚心駭矚注音︰ㄐ|ㄥ ㄒ|ㄣ ㄏㄞˋ ㄓㄨˇ漢語拼音︰jīng xīn hài zhǔ釋義︰猶「觸目驚心」。見「觸目驚心」條。 01.《宋書.卷五六.孔琳之列傳》:「...
揭竿而起     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「揭竿而起」典源作「揭竿為旗」,出自西漢文學家兼政論家賈誼的〈過秦論〉。文中指出秦始皇統一六國後施行暴政,以致陳涉(名勝,字涉)能以一介貧賤之士,率領數百個疲累的士卒,以砍下的樹枝為兵器,高舉竹竿作為號召群眾的旗幟,使得天下人群起響應,終於遭到滅亡的命運。後來「揭竿而起」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻起義舉事。在《史記.卷四八.陳涉世家》也引用了這一段文字。
秋毫無犯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:一介不取,分文不取反義:雞犬不留辨似: 毫,音ㄏㄠˊ。細毛。古通作「豪」,今多分用,「毫毛」、「毫不」等用「毫」,「豪傑」、「豪放」等用「豪」。
置喙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
插嘴以發表言論。《福惠全書.卷五.蒞任部.詳文贅說》:「一介微員,應否蠲免,安敢置喙。」
動常得咎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「動輒得咎」之典故說明,提供參考。 韓愈是唐代著名的文人,他精通六經百家,崇尚儒學,排斥佛老,文章自成一家,為後世治古文者所取法。登進士第後,曾任國子博士、監察御史等職,卻因直言敢諫,屢次犯怒被貶,久久不得升遷。韓愈自認才高,不應受此待遇,因此作〈進學解〉一文以抒己憤。該文採問答方式,以國子先生喻己,假托學生之言,抒發自己才高卻不受重用的不滿,卻說自己不過是一介庸才,符合目前的低位閒差,用以自我解嘲。文中的「跋前躓後,動輒得咎」就是學生描述國子先生(韓愈)在官場上的處境艱難,一有舉動就會遭受責罰,進退兩難,而屢遭貶謫。後來「動輒得咎」就被用來形容人處境困難,極易受到責難。