您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看。
翻案文學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「翻案」:原是法律名詞 本指推翻既已定讞之罪案而言,後引申為推陳出新之意。此類手法也普遍被用於文學創作之中,稱為「翻案文學」。其主要宗旨在於推翻前人的立論,因此在寫作前必須先分析前人的論斷為何,再做論述。寫作過程中,若是發現前人論斷難以成立,必尋求此一論斷的基本假設,並指出此一假設的可疑之處,然後一針見血地推翻此一假設。王安石〈讀孟嘗君傳〉、蘇洵〈管仲論〉、蘇軾〈留侯論〉即屬此類的文學創作。
精粹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精細純粹。【例】他的論點非常精粹,字字一針見血
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
縫紉工具。
言必有中     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:一針見血、一語破的、一語說破
卜大中     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人眼中的內行人”自居,在政論立場上以“藍綠各打五十大板”自詡。事實上卜大中的政治立場稍偏綠營,而且會一針見血的批判中國民族主義。他在〈我對中國知識分子有一點失望〉一文中指出:“《中國時報》刊出龍應台文章,大意是說,經過的觀察,她發現中國人其實不需要民主,民主對中國人沒什麼好處,只會帶來混亂跟經濟挫敗……台灣一些所謂大師批評台灣的時候,通通都是民主派、自由主義者;他們講到中國,卻突然變成民族主義者……他們有好幾把尺、好幾個標準;所以當中國主義強大起來,他們就背棄台灣價值。……”卜大中在《南北韓,統一必亡》序文〈笨蛋,統一不...